NASA отложило полет астронавтов на Луну до 2025 года

15:19 10 ноября Киев, Украина

Глава Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства, Билл Нельсон, объявил об отсрочке полета астронавтов на Луну в рамках программы NASA «Артемида». По его словам, запуск придется отложить на год — до 2025. Причиной стали судебные тяжбы из-за конкурса на разработку месячного посадочного модуля, право на которое отдали компании SpaceX.

Что NASA планирует делать на Луне?

Прошло почти 50 лет с тех пор, как человек последний раз ступал на поверхность Луны в рамках программы «Аполлон». NASA утверждает , «что раньше мы доберемся до Луны, тем раньше американские астронавты попадут на Марс». И поэтому в декабре 2017 года агентство приступило к разработке программы по возвращению людей на спутник Земли. Уже в 2019 году она получила свое официальное имя Артемида, и сегодня кроме США в ней принимают участие Европейское космическое агентство, а также ряд других стран.

В рамках «Артемиды» NASA разрабатывает тяжелую ракету-носителя Space Launch System, космические корабли, орбитальные модули, скафандры и луноходы. Кроме высадки людей на Луну, NASA планирует создание международной орбитальной окололунной станции Deep Space Gateway и постоянной базы на поверхности спутника.

И потому одной из важнейших частей Артемиды является лунная посадочная система HLS (Human Landing System), которая должна стыковаться с окололунной станцией, садиться и взлетать с поверхности спутника, а также доставлять на Луну необходимые приборы и инструменты.

Почему запуск откладывается?

Дело именно в посадочной системе. Разработка взлетно-посадочных модулей прошла в рамках конкурса NextSTEP-2 (Next Space Technologies for Exploration Partnerships), в котором участвовали три частных американских космических компании: Blue Origin, SpaceX и Dynetics. Каждая разработала свой проект модуля, и уже 15 апреля этого года NASA объявило , что первый частный лунный посадочный модуль будет создавать компания SpaceX.

Однако затем компании Blue Origin и Dynetics обжаловали решение агентства, что привело к прекращению разработки модуля. Федеральный суд США иск не удовлетворил, однако NASA приходилось останавливать работу. И уже летом сообщалось , что агентство испытывает проблемы со сроками готовности ракеты-носителя, а также месячных скафандров xEMU, что поставило под угрозу срок запуска первого пилотируемого полета в рамках программы - 2024 год.

Фото: Starship от SpaceX/SpaceX


И сегодня руководство NASA сообщило журналистам, что «быстрее и безопаснее вернуться на Луну — приоритетная задача агентства. Однако с учетом недавнего судебного процесса и других факторов первое путешествие человека к Луне в рамках «Артемиды», вероятно, состоится не раньше 2025 года». Также Билл Нельсон сообщил, что в будущем NASA планирует по меньшей мере 10 посадок на Луну и агентству необходимо значительное увеличение финансирования.

К программе по освоению Луны также присоединилась и Украина. Государственное космическое агентство Украины подписало договоренности, предусматривающие сотрудничество, исследование и использование Луны, Марса, комет и астероидов в мирных целях.