Вторжение в Украину показало лицо кремля в россии

17:03 16 июля Киев, Украина

Пропагандисты рф, чиновники, политики, обвиняют Киев в “нацизме”, каждый раз упрекая украинцев в “ущемлении русскоязычного населения”. В тоже время, власть кремля собственноручно готова уничтожить языки и культуру многочисленных народностей проживающих на территории россии.

2 июля российская полиция задержала Таира Созаева, главу села Белая Речка в Кабардино-Балкарии. Созаева подозревают в разжигании межнациональной розни между балкарцами и другими этносами. Сообщается, что в декабре 2021 года муниципальный чиновник опубликовал спорное аудиосообщение в деревенском групповом чате. Созаев потребовал, чтобы вся торговля в Белой Речке велась только на карачаево-балкарском языке. Чиновник предупредил владельцев магазинов, чтобы они воздерживались от обслуживания покупателей, говорящих по-русски. По предварительной информации, Созаев также хотел запретить продажу земли в Белой Речке этническим русским и кабардинцам.

По официальным данным, задержание Созаева осуществляло Главное управление МВД россии по Северо-Кавказскому федеральному округу. Вероятно, это свидетельствует о важности ареста и о большом интересе к делу со стороны властей в кремле. Белая Речка с населением около 3000 человек является пригородом Нальчика, столицы Кабардино-Балкарии. Тюркоязычные балкарцы составляют около 91% населения села, а этнические русские и черкесы составляют примерно 1% соответственно.

Балкарцы и кабардинцы являются титульными этническими группами Кабардино-Балкарии. Этнические русские - вторая по численности этническая группа в республике. Как правило, схема разделения власти в республике отдает предпочтение кабардинцам как большинству населения 57%, за ними следуют балкарцы 13% как номинальная этническая группа и, наконец, этнические русские 23%. Однако арест балкарского чиновника по кажущимся надуманным обвинениям подрывает существующий политический статус-кво в Кабардино-Балкарии. Кроме того, крайне необычно обвинять чиновника в разжигании межнациональной розни, особенно в ссылках на дискриминацию русского языка.

Похожий случай недавно наделал шума в соседней Северной Осетии. 11 мая известный этнический осетин блогер из Северной Осетии Батраз Сидамон (Мисиков) был обвинен в распространении пропаганды превосходства этнических русских над осетинами и разжигании ненависти к КПРФ и кремлю. Поводом для возбуждения административного дела стал пост Сидамона в Интернете, в котором он комментирует инициативу активистов переименовать улицу Ленина во Владикавказе в честь осетина, героя Второй мировой войны Каурбека Тогузова. После того как коммунисты Северной Осетии и москвы с негодованием отвергли эту идею, Сидамон иронически заметил: “Русские могут переименовать весь город Ленинград в честь своего царя и его небесного покровителя Санкт-Петербурга, но осетины не могут переименовать одну улицу в честь своего героя”.

Региональное управление ФСБ рф начало расследование заявлений Сидамона, обвинив его в пропаганде превосходства этнических русских над осетинами. Интересно, что ФСБ обвинила блогера в “русском национализме”, а не на оборот. Это указывает на то, что службы безопасности хотят не провоцировать осетинских националистов, принижая при этом предполагаемые осетинские националистические полномочия Сидамона.

Два дела о разжигании межнациональной розни в Кабардино-Балкарии и Северной Осетии, похоже, не связаны напрямую. Однако вместе они представляют собой яркую иллюстрацию изменений в рфи на Северном Кавказе после полномасштабного вторжения в Украину. Во-первых, эти случаи отражают общий рост репрессивности российского государства. Во-вторых, дела о “национализме меньшинств” крайне точно начинаютнапоминать репрессии сталинской эпохи против зарождающейся интеллигенции периферийных меньшинств, обвиняемых в “буржуазном национализме”.

Пропагандистская кампания россии, сопровождавшая войну в Украине, акцентировала внимание на различных сторонах национализма, от “денацификации” Украины до “защиты” русского языка и культуры. Собственным меньшинствам федерации, в том числе северокавказцам, нет места во взглядах кремля на войну - все дело в этнических русских. Москва, конечно, рада использовать этнические меньшинства для борьбы за «русский мир», но “цели” войны сосредоточены решительно на этнических русских. Отчасти это несоответствие отражается в относительно низкой поддержке войны в Украине среди северокавказцев.

Военная риторика, пронизанная русским национализмом, неизбежно ведет к возникновению других националистических движений, в том числе на Северном Кавказе. Более того, наиболее осознанные люди в регионе все больше осознают, что предполагаемая политика россии по “денацификации” Украины ранее применялась к другим этническим группам, расположенным ближе к дому. Кремль настаивал на резком сокращении изучения родных языков в школах по всей россии. Пропагандистские СМИ изобрели новые вид преступности, такой как “этнические преступные группировки”. Религиозные свободы за пределами РПЦ ущемлялись и пресекались.

Российские чиновники не оставляет места для языков и культур меньшинств. Цинизм кремлевской политики по так называемой “денацификации” Украины, которая включает в себя подавление украинской культуры, не ускользнул от внимания северокавказских активистов. По мере того, как россия открыто продвигает русские националистические идеи о распространении русской культуры в Украине, нерусские националистические движения пробуждаются и будут пытаться изменить отношение к себе дома, все более радикализируя методы борьбы.