«Второй фронт» Кремля при поддержке Лукашенко

02:31 02 Октябрь Киев, Украина

После утверждения дорожных карт будущей интеграции России и Белоруссии, Лукашенко стал полностью “ручным”, так называемым, президентом страны для Владимира Путина. Вместе с тем, Кремль еще ближе подобрался к Европе, чтобы проводить политику дестабилизации в восточной и северо-восточной ее части. Использую кризис в Афганистане, Лукашенко, под руководством Кремля, переправляет в Литву сотни беженцев из Кабула, а также Сирии и Ливии.

С начала июня Литва столкнулась с атаками режима Лукашенко при поддержке России. Казалось бы, в середине августа ситуация несколько стабилизировалась, удалось приостановить движение через границу. Однако, позже, произошло несколько событий, которые заставили усомниться в мнимой стабильности: помимо ситуации на границах и в лагерях беженцев, против которых проводится запланированная агрессивная кампания дезинформации России, добавился еще один очаг дестабилизации.

10 августа 2021 года, состоялось внеочередное заседание Сейма (парламента) Литвы, на котором были приняты решения по двум пакетам наиболее актуальных вопросов. На этой встрече были затронутые вопросы, которые широко обсуждались публично.

В тот же день, перед зданием Сейма начали собираться “протестующие”, не согласные с политикой обязательной вакцинации и введением ограничений для непривитых. По мнению пришедших на протест, решение Сейма нарушает права человека. Дело в том, что в тот день на встрече не было обсуждения пандемических или противоэпидемических мер. Первый пакет, обсуждаемый Сеймом, касался строительства физического заграждения на границе с Белоруссией. Второй, заключался в предоставлении расширенных полномочий вооруженным силам в нынешних условиях, чтобы более эффективно справляться с ситуацией на границе с соседом.

Формально заседание перед сеймом было закончено до 17.00, но то, что произошло потом, нельзя назвать митингом. “Протестующие” (на самом деле местная мафия) окружили Сейм и тем самым забаррикадировали депутатов в здании. Около 21:00, когда “протест” перерос в перестрелку, на место прибыли сотрудники ОМОНа, а еще пять бригад Службы общественного спасения (ДСТ) применили слезоточивый газ. Камни, стеклянные бутылки и сигнальные ракеты летели в полицию и журналистов. В ходе столкновений пострадали 20 сотрудников полиции и членов ДСТ. На следующее утро были задержаны 26 человек и возбуждены уголовные дела. Позже стало известно, что более трети задержанных имеют судимость. То есть, они были использованы в качестве “титушек”, вероятно, по приказу кураторов из Кремля.

Протестующие” перед зданием Сейма в Литве. Август 2021 год.

“Протестующие” перед зданием Сейма в Литве. Август 2021 год.

Нельзя утверждать, что в Литве, как в стране ЕС, не существует протестов и люди всем довольны. Однако обычно литовские протесты выглядят иначе. Время встречи перед Сеймом также было выбрано не случайно. Таким образом, активировались два очага дестабилизации, которые также были синхронизированы. Кстати, вечером того же дня столкновения снова произошли в Руднинкайском военном округе, где находится лагерь нелегальных мигрантов. Двадцать человек бежали из лагеря, одиннадцать из них нашли. Налицо четкая организация “протестов”, которая не могла пройти без участия заинтересованных в этом лиц.

Следует также отметить те инструменты, которые использовались “титушками” во время “протестов”. Классическая пропаганда, дезинформация и манипуляции с целью дискредитации власти, попытка раскачать ситуацию до политического кризиса. Основными источниками информации, которые первыми осветили произошедшие события стали российские, белорусские или пророссийские «СМИ», такие как «RuBaltic», «Sputnik.by» и «Sputnik.lt», «Baltnews», «Lenta.ru», «Belta.by» или «Ont.by». Необходимо отметить, что целенаправленная дискредитация власти, шаг за шагом, идет уже давно. Например, на пророссийском портале «RuBaltic» появилась статья с заголовком «Нападение на Вильнюс и отставка правительства: куда движется миграционный кризис в Литве» еще 28 июля, то есть перед произошедшими событиями около Сейма.

Статья на пророссийском портале «RuBaltic»

Статья на пророссийском портале «RuBaltic»

В информационных атаках на правительство и общество Литвы можно наблюдать продуманные техники пропаганды, которые были написаны еще в 1939 году Альфредом М. Ли и Элизабет Б. Ли в своем учебнике по пропаганде:

- Обзывание (объект ассоциируется с красочным выражением лица, которое является символом, вызывающим отрицательные эмоции, применяется сарказм). Например, термин «фашисты», который звучит почти постоянно по отношению к правительству, никуда не делся и был на плакатах “протестующих”. Кстати, в случае с Литвой, по сценарию кремлевских пропагандистов, «фашистов» регулярно видели около десяти лет, в разных сценах и в разных декорациях.

- Трансфер (необоснованное использование символов, которые могут связать одно явление с другим в сознании человека). Например, “протестующие” были одеты как узники концлагеря с желтыми звездами Давида, когда они устроили гетто, пытаясь показать, что “гетто” неизбежно ждет непривитых. Это не более чем попытка отстоять место, очень болезненное для литовского общества. Это также включает сравнение столкновений перед Сеймом с «Майданом в Вильнюсе», как сообщают источники пропаганды.

Титушки в форме заключенных со звездой Давида на груди, перед зданием Сейма в Литве. Август, 2021 год.

Титушки в форме заключенных со звездой Давида на груди, перед зданием Сейма в Литве. Август, 2021 год.

- Маркировка. Примеры включают “зверства фашистов” или сравнения с “нацистами”, попытку представить “протест”, как мирную акцию, а действия властей как жестокость против “мирных демонстрантов”.

- Откровенная ложь. Примеры включают несколько резких ложных заявлений, якобы убитого иракца или даже пикет перед посольством Литвы в Минске: предположительно находившаяся без сознания беременная женщина, которая, согласно рассказу, должна была быть принудительно возвращена литовскими пограничниками белорусской стороне; множество историй о зверствах литовских пограничников или даже собак литовских пограничников. Естественно, эти истории являются вымыслом и были опровергнуты. Целью таких фейков является дегуманизация общественной власти Литвы и всего Евросоюза.

- Band wagon (призыв следовать за толпой без должной аргументации по принципу «делай как все»). Наверное, здесь это ясно. В случае акции “протеста против вакцинации”, так оно и было, аргументы бесполезны.

Кстати, еще одним ярким примером метода «Откровенная ложь» является инцидент 17-18 августа 2021 года, который продемонстрировал проведения гибридной атаки и информационно-психологической операций пограничниками Республики Беларусь на границе с Литвой. О прогрессе белорусских вооруженных сил свидетельствует также информация с государственных телеканалов, контролируемых режимом Лукашенко. Литовские пограничники оперативно отреагировали на поведение белорусской пропаганды и заранее опубликовали другие факты, чтобы пресечь враждебную информационную деятельность.

17 августа в национальной телепрограмме на канале «Беларусь 1», контролируемой режимом Лукашенко, был показан пост под названием «На участке Лидской границы литовские вооруженные силы пытались вытеснить беженцев на территорию Белоруссии». Этот сюжет длился едва ли 20 секунд, но этого времени было достаточно, чтобы модератор полностью предсказал литовским пограничникам в духе российской пропаганды, что они “недемократично” выгнали беженцев, в том числе женщин и детей. Примечательно, что на видео был показан тщательно отобранный кадр, чтобы зрители не смогли оценить ситуацию с объективной стороны.

Скриншот из сюжета о “зверствах литовских пограничников” на телеканале «Беларусь 1», подконтрольного Александру Лукашенко

Скриншот из сюжета о “зверствах литовских пограничников” на телеканале «Беларусь 1», подконтрольного Александру Лукашенко

Пограничная служба Литвы практически сразу отреагировала на эту информационную провокацию. Они опубликовали видео, на котором это событие было показано в полном масштабе. На видео продолжительностью 2:38 мин. показано белорусское заградительное сооружение со щитами и касками за беженцами, отправленными атаковать литовскую границу. Кроме того, видно, что белорусские боевики кроме всего нарушили литовскую границу и уже стояли в буферной зоне, принадлежащей территории Литвы.

Белорусские силовики пересекли литовскую границу (отмечена красными стрелками на скриншоте)

Белорусские силовики пересекли литовскую границу (отмечена красными стрелками на скриншоте)

Этот убедительный факт свидетельствует о цинизме белорусской пропаганды, информативно освещающей гибридные атаки на Литву по приказу режима Лукашенко. Это, в свою очередь, демонстрирует безоговорочную приверженность, так называемого президента, Белоруссии к России и к российскому лидеру в частности.

Вряд ли следует называть события этого лета в Литве «миграционным кризисом». Именно так обычно пишут в СМИ об этой ситуации. Для этого существуют несколько причины. Нельзя принимать терминологию агрессора, потому что за ней обязательно должен следовать ряд враждебных нарративов.

Это не классический «миграционный кризис» в привычном понимании: потоки нелегальных мигрантов возникли не сами по себе, многие люди не стали идти через Белоруссию в Литву пока не были созданы надлежащие условия для реализации и применения этой схемы. Эти условия создавали и поддерживали структуры белорусского режима с вмешательством Кремля. Таким образом, можно сказать, что это не более чем нападение на литовскую государственность с четкой целью дестабилизировать политическую ситуацию, поляризовать общество, снизить его стабильность и его способность сопротивляться.

Имеет смысл рассматривать эту атаку всесторонне, в том числе как атаку на ЕС и НАТО в целом, потому что ее цель - показать предполагаемую общую неспособность западных государств разрешить политический кризис на примере Литвы, на которую в настоящее время, совершается самая большая атака «второго фронта» из-за своего географического положения. Чтобы показать, что “демократия не работает” и “демократия уязвима”. И что “это будет ответом на ваши санкции”. Более того, не будем забывать, что Лукашенко стал угрожать и Украине. Таким образом, эта “демонстрация силы” также направлена на Киев: “посмотрите, как ваши могущественные союзники ЕС и НАТО не могут ничего с этим сделать, а затем хорошенько подумайте, кто придет к вам на помощь в подобной ситуации”.

Между тем, на августовском внеочередном заседании Сейма оба обсуждаемых пакета были одобрены. Первый позволяет установить физический барьер на границе с Белоруссией. Его строительство планируется завершить вдвое быстрее, то есть до лета 2022 года. На участке протяженностью 508 км будет построена 4-метровая крепостная ограда. Это защитное сооружение будет стоить около 152 млн. евро. Голосование также проводилось за наделение вооруженных сил более широкими полномочиями в условиях чрезвычайных ситуаций (например, право останавливать или задерживать людей в целях контроля).

Полная коллаборация Лукашенко и Путина очерняет Белоруссию в целом. Теперь в период правления “последнего диктатора Европы” цивилизованные страны будут воспринимать РБ как «второй фронт» Кремля, а после дальнейшей интеграции, это будет подкреплено официальными документами. Потеря независимости Белоруссией напрямую угрожает стабильности и безопасности соседних стран.