В африканской стране происходит переворот и война за ресурсы

14:20 30 Декабрь Киев, Украина

В Центральноафриканской республике (ЦАР), где находятся наемники русской ЧВК "Вагнер", началось восстание. Об этом написало местное издание Corbeau News. По последним данным, около 1000 повстанцев Коалиции патриотов за перемены (Coalition des patriotes pour le changement, CPC) взяли под контроль город Мбайки, что находится рядом со столицей ЦАР - Банги.

Повстанцев возглавляет бывший президент Франсуа Бозизе, которому Конституционный суд запретил выдвигать свою кандидатуру на предстоящих выборах главы государства, мобилизовал своих сторонников, организовал вооруженные формирования и объявил поход на столицу.

Источники пока сообщают разные версии. Согласно одной из них, правительственные войска FACA вместе с наемниками России, удерживали Мбайки, уже разгромлены.

По другим данным, бои за Мбайки все еще продолжаются, гремят взрывы. Известно также, что прямо перед широкомасштабным наступлением войска РФ приказали местному населению идти из города. Также сообщается, что охрана президента ЦАР, состоящий из "вагнеровцев", была срочно усилена.

Журналисты отметили, что повстанцы совершили "непредсказуемый ход", начав восстание рядом со столицей ЦАР Банги, которую россияне превратили в свой военный центр. Источники уверяют, что в CPC находятся около 9000 повстанцев. Создание коалиции было завершено за сутки до наступления.

Их цель - захватить власть в ЦАР, а также получить контроль над месторождением алмазов, которые находятся в руках российских олигархов. Союзник Кремля, Фостен-Арканжи Туадера, который находится на посту президента, пообещал россиянам богатства своей страны в обмен на протекцию.

По некоторым данным, русский операцию по захвату ЦАР осуществляет и финансирует Евгений Пригожин. С ним конкурирует министр обороны России Сергей Шойгу. Бойцы другой частной военной компании "Патриот", которую контролирует Шойгу, вероятно убили российского журналиста Орхана Джемаля и его коллег, чтобы подставить "вагнеровцев".

Медийно эту ситуацию в России оправдывали сотрудники РИА ФАН Евгения Пригожина.

Чтобы удержать контроль над полезными ископаемыми ЦАР, Россия перебрасывает военную авиацию в Банги. В пятницу, 25 декабря, в сеть попали фото с аэропорта республики ЦАР - Банги. На них изображена выгрузка двух военных вертолетов "Ми-8" ВКС России, которые уже начали воздушное патрулирование и наносят удары по гражданским.

Ми-8 будут использовать для подавления восстания. Между тем повстанцы "Коалиции патриотов за перемены" анонсировали "безжалостный марш". Это была их реакция на отказ властей от переноса президентских выборов и объявления трехдневного перемирия. По данным миротворческой миссии ООН, сильные столкновения происходят в городе Бакума, который всего в 250 км от столицы. Примечательно, что, кроме "вагнеровцев", Россия открыто опрокинула в зону конфликта и 300 военнослужащих.

В Москве уверяют, что это "инструкторы". Однако, вероятным является и то, что это "гвардия" бизнес-конкурента Евгения Пригожина - Сергея Шойгу, целью которой является, пользуясь восстанием, перехватить контроль над властью Центральноафриканской Республики.

Между тем президент Франции Эммануэль Макрон приказал ВВС Франции осуществить облет территории ЦАР на самолетах-истребителях по согласованию с официальным Банги и миссией ООН в республике. Как сообщает CGTN Français, французский лидер осудил попытки дестабилизировать ситуацию в африканской республике.

Неделю назад администрация социальной сети Facebook объявила, синхронно заблокировала и удалила ряд франкоязычных сообществ в африканском сегменте соцсети. Одна часть из этих сообществ, по утверждению Facebook, контролировалась Кремлем, а другая - военными Франции.