Тайна убийства Георгия Маркова

04:21 25 Сентябрь Киев, Украина

Устранение политических оппонентов в России не считается чем-то из ряда вон выходящего. Это скорее стало мэйнстримом, к которому все давно привыкли. Все об этом говорят, но никто не может изменить кровожадную систему. Алексей Навальный, Михаил Ходорковский, яркие примеры того, как оппонентам Кремля может повезти отделаться тюрьмой. Борис Немцов, Александр Литвиненко пример тех, кто не сумел спастись.

Будучи воспитанником КГБ, Владимир Путин, по-видимому, четко уяснил, как следует поступать с политическими диссидентами. Несмотря на то, что он занимался контрразведкой, Путин должен был быть осведомлен и о других отделах ведомства, которые выполняли более “грязную” работу. Одним из таких отделов был особый отдел «В», который занимался ничем иным, как ликвидация политических врагов. Одно из громких дел, с которым связывают этот отдел, стало убийство болгарского диссидента, писателя и журналиста Георгия Маркова.

Георгий Марков

Георгий Марков

Георгий Иванов Марков был убит в возрасте 49 лет. Он скончался в лондонской больнице от заражения крови. Перед смертью Марков утверждал, что два дня назад, 14 сентября, вечером на автобусной остановке моста Ватерлоу его уколол зонтом незнакомец, после чего извинился и уехал в такси в неизвестном направлении. На бедре Маркова был обнаружен след от прокола, но тот факт, что после его смерти не провели немедленное вскрытие, может означать, что полиция скептически относилась к постоянным опасениям диссидента перед болгарскими секретными агентами.

Марков был убит из-за своих антикоммунистических передач и публикаций. Сотрудники специального антитеррористического отдела Скотланд-Ярда пытались установить, как и почему погиб диссидент. Марков работал в восточноевропейском отделении зарубежной службы «BBC» в Bush House, в лондонском Олдвиче. Он вел регулярную программу для Болгарии.

Марков часто выражал неуверенность и даже опасения по поводу безопасности своей жизни. Для «Радио Свободная Европа» писатель создавал сценарии на основе своих мемуаров, которые содержали много критического материала о болгарских политиках и коммунистическом строе. Его друг болгарин Тео Лиркофф, который также работал вместе с Марковым, сказал, что Георгий подробно рассказал ему об инциденте, когда он почувствовал укол зонтом в бедро. Марков сказал ему, что хорошо сложенный мужчина с иностранным акцентом толкнул его острием зонтика в ногу, извинился и быстро уехал на такси. Лиркофф добавил, что пять часов спустя, когда они покинули Буш-хаус, чтобы вернуться в свои дома в Южном Лондоне, его друг жаловался на боль и чувствовал слабость.

Зонтик, который использовался убийцей для совершения преступления. Секретный механизм находится на конце изделия.

Зонтик, который использовался убийцей для совершения преступления. Секретный механизм находится на конце изделия.

На следующий день жена Маркова Аннабель вместе с Лиркоффом, потрясенные быстрым ухудшением состояния Маркова, доставили его в больницу Святого Джеймса в Бэлхэме, где Лиркофф предупредил врачей, что “это может быть не просто типичным заболеванием ”.

2 октября, Скотланд-Ярд сообщил, что Георгий Марков, не просто умер от неизвестной болезни, а был убит при загадочных обстоятельствах. Лишь спустя 18 дней после смерти диссидента англичане начали расследование. Доказательствами в пользу насильственной смерти стало обнаружение крошечной металлической гранулы в ноге Маркова, которая была идентична грануле, извлеченной из тела другого болгарского диссидента Владимира Костова. Он проживал в Париже на момент покушения. За три недели до убийства Маркова, Костов стал жертвой аналогичного нападения в Париже. Владимир Костов сказал, что 27 августа, когда он выходил из станции метро «Триумфальная арка», он услышал треск, похожий на звук выстрела из пневматического ружья, и почувствовал укол в правую сторону спины. Хотя рана воспалилась, он быстро поправился.

Владимир Костов

Владимир Костов

Наличие аналогичного отверстия и капсулы, обнаруженной врачами в бедре Георгия, усилила подозрения, что зонт, которым ранили Маркова, был сложным оружием. По мнению токсикологов, размер двух сферических капсул почти наверняка исключает целый ряд возможных ядов. Капсулы были сделаны из 90% платины и 10% иридия. В капсулах были дыры, аккуратно просверленные под прямым углом в центре, а одна, извлеченная из спины Костова, все еще содержала следы ядовитого материала. Диаметр был 1,7 миллиметра, меньше, чем головка булавки. По всей видимости, именно из них яд медленно поступал в организм жертвы.

Крошечная капсула с двумя отверстиями, откуда выходил яд в тела жартв.

Крошечная капсула с двумя отверстиями, откуда выходил яд в тела жартв.

Более детальное рассмотрение остаточных образцов тканей и капсул в лаборатории Скотланд-Ярда и министерства обороны Англии показали, что смертельным ядом, убившим Георгия Маркова, стал высокотоксичный рицин, получаемый из семян клещевины. Укол зонтика был не случайным, так как именно при помощи секретного механизма находящегося в нем, капсула с ядом была доставлена в организм жертв. Стоит отметить, что Костова спасла толстая шерстяная кофта, благодаря которой капсула не смогла проникнуть глубоко под кожу.

 «Убийца с зонтиком» так и не был найден. Дело закрыли. Однако вдова Маркова Аннабель не смирилась с этим и много лет добивалась возобновления расследования. Она была уверена, что за этой историей стоит Държавна сигурност – болгарский комитет государственной безопасности. Новые обстоятельства открылись лишь после падения коммунистического режима. Выяснилось, что досье на Маркова, который в болгарском КГБ проходил под псевдонимом «Странник» («Скитник»), было уничтожено. Отсутствовали и документы, касавшиеся участников операции по устранению диссидента. В 1992 году состоялся суд над ответственными лицами за уничтожение документации по делу Маркова. Правда, главный подозреваемый, бывший заместитель министра внутренних дел Болгарии Стоян Савов, за несколько дней до начала процесса покончил с собой. Второму подсудимому, экс-начальнику «Первого главного управления болгарского комитета госбезопасности» Владимиру Тодорову дали 10 месяцев тюремного заключения. Однако на суде Тодоров уверял, что ничего, проливающего свет на убийство Маркова, в его досье не содержалось.

По словам эмигрировавшего на Запад бывшего генерала КГБ СССР Олега Калугина, санкцию на убийство Маркова дал Тодор Живков, бывший генеральный секретарь ЦК Болгарской коммунистической партии. В апреле 1991 года Калугин сообщил, что в 1978 году, занимая пост начальника Управления «К» ПГУ КГБ, он направил своего заместителя Сергея Голубева в «Лабораторию 12». Именно там были изготовлены зонтик, механизм внутри него и капсулы для убийства Маркова. В 1993 году эту информацию подтвердил и бывший полковник «Первого главного управления КГБ СССР» Олег Гордиевский, также бежавший на Запад. Он заявил, что Голубев, с личного разрешения тогдашнего руководителя КГБ Юрия Андропова, передал сотрудникам болгарских спецслужб яд, “который был заложен в острие специального зонтика”.

В июне 2005 года в прессе были опубликованы засекреченные ранее документы болгарских спецслужб, согласно которым непосредственным исполнителем убийства являлся итальянец Франческо Гуллино, на тот момент, проживавший в Дании. Он являлся бывшим агентом болгарской разведки с позывным «Пикадилли». В 1993 году Гуллино был задержан в Копенгагене, но после шестичасового допроса его отпустили, так как никаких доказательств его причастности к убийству Маркова не нашлось. 12 сентября 2013 года дело об убийстве Маркова было закрыто в связи с истечением срока давности (35 лет).

 Франческо Гуллино, по прозвищу «Пикадилли», главный подозреваемый по делу об отравлении Георгия Маркова

Франческо Гуллино, по прозвищу «Пикадилли», главный подозреваемый по делу об отравлении Георгия Маркова

Стоит отметить, что убийство болгарского диссидента является почти идеальным с точки зрения исполнения. Убийца, несмотря на подозрения, до сих пор не наказан и вряд ли уже будет пойман, следовательно, Марков убит незаконно и безнаказанно. Видимо такого идеального исполнения от спецопераций в настоящее время добивается от российских спецслужб Путин. Несомненно, Россия использует тактику СССР по отношению к политическим диссидентам, однако достигает необходимого результата крайне редко и все чаще становится предметом осуждений со стороны мирового сообщества.