«Северный поток-2» как средство давления на Украину и страны Европы

20:34 22 Октябрь Киев, Украина

Шестнадцать судов и семь предприятий подпадают под санкции США за участие в строительстве российского газопровода «Северный поток-2» в Германию в соответствии с E.O. 14039 (Executive Order 14039/Распоряжение 14039) или Закон о защите энергетической безопасности Европы от 2019 года с поправками. Одно указанное судно и его зарегистрированный владелец также подлежат санкциям в соответствии с разделом 232 CRIEEA.

Распоряжение Джозефа Байдена о введении санкций против определенных российских энергоносителей

Распоряжение Джозефа Байдена о введении санкций против определенных российских энергоносителей

Газопровод «Северный поток - 2» считается политическим проектом, созданный, чтобы позволить России полностью отказаться от транзита газа через Восточную и Центральную Европу. С такими рычагами давления Россия сможет влиять на страны Балтии, Украину, Польшу, Болгарию, Чехию и другие государства посредством поставок газа и манипулирования ценами, что уже можно наблюдать согласно новым ценам на газ. Тем не менее, в мае 2021 года администрация Байдена отменила некоторые из этих санкций, что позволило завершить строительство Северного потока-2 в сентябре этого года.

Политики США поддержали усилия Европейского союза по снижению зависимости от российского природного газа, особенно после того, как Москва временно сократила экспорт через Украину в 2006 году и ненадолго приостановила его в 2009 году. И хотя ЕС разработала свою стратегию диверсификации энергетики, это не дало возможности снизить зависимость от российского газа, на который в 2018 году приходилось 46% импорта Европейского союза.

«Северный поток-2» строится параллельно с газопроводом «Северный поток-1», который находится в эксплуатации с 2011 года. Общая пропускная способность «Северного потока-1» составляет 55 миллиардов кубометров в год. В 2018 году он был загружен на 107% от заявленной мощности. Пропускная способность «Северного потока-2» также должна составить 55 млрд кубометров в год, что удвоит пропускную способность обоих систем.

«Северный поток-1» и «Северный поток-2» на карте

«Северный поток-1» и «Северный поток-2» на карте

Стоимость «Северного потока-2» оценивается примерно в 10 миллиардов долларов. Он полностью принадлежит российской государственной энергетической компании «Газпром». Половину затрат финансируют пять европейских компаний: «Engie» - Франция, «OMV» - Австрия, «Shell» - Нидерланды и Великобритания, «Uniper» - Германия и «Wintershall» Германия. Эта структура собственности отличается от структуры «Северного поток-1», в которой «Газпрому» принадлежит 51% акций; четыре европейские компании – «Engie», «Wintershall», «E.ON» и «Gasunie» - владеют остальными.

Доли акций газопровода «Северный поток-1»

Доли акций газопровода «Северный поток-1»

Сторонники «Северного потока - 2», в том числе правительства Германии и Австрии, утверждают, что трубопровод повысит энергетическую безопасность ЕС за счет увеличения пропускной способности прямого и безопасного маршрута поставок в период роста спроса на газ в Европе. Официальные лица Германии и другие заявили, что, как только газ достигнет Германии, его можно будет транспортировать по всей Европе.

Противники трубопровода, в том числе некоторые официальные лица ЕС, Польша, страны Балтии, Украина, администрация Трампа и многие члены Конгресса, утверждают, что он даст России больший политический и экономический рычаг влияния на Германию и другие страны, находящиеся в ее зависимости. Что касается российского газа, это сделает некоторые страны более уязвимыми для прекращения поставок или манипулирования ценами со стороны России и повысит уязвимость Украины перед российской агрессией.

Оккупационные войска РФ на неподконтрольной территории Украины

Оккупационные войска РФ на неподконтрольной территории Украины

Противники «Северного потока - 2» обеспокоены тем, что трубопровод снизит значение Украины как транзитного государства для экспорта российского природного газа в страны ЕС. До открытия «Северного потока-1» в 2011 году большая часть российского природного газа в Европу шла транзитом через Украину. В настоящее время, доля транзита российского природного газа через Украину снизилась до 40% от изначального объема.

Наблюдатели ожидают, что после того, как «Северный поток-2» начнет работать, это приведет к  еще большему сокращению транзита газа через Украину. В декабре 2019 года «Газпром» и «Нафтогаз» подписали контракт на транзит 65 млрд кубометров в 2020 году, что составляет около 75% от 87 млрд кубометров в 2018 году, и 40 млрд кубометров в год с 2021 по 2024 год, что составляет около 46% от объема в том же 2018 году.

Многие наблюдатели считают, что сокращение роли Украины как транзитного государства не только лишит Украину доходов, но и поставит под угрозу безопасность Украины. Это не обязательно повысит уязвимость Украины перед прекращением поставок энергоносителей, поскольку Украина прекратила импортировать природный газ напрямую из России в 2016 году. Однако это может повысить стратегическую уязвимость Украины, поскольку зависимость России от Украины в плане транзита газа больше не будет потенциально сдерживающим фактором в его политике по отношению к Украине.

В мае 2021 года администрация Байдена отменила ранее введенные санкции против (швейцарская компания, созданная российским государственным «Газпромом» для строительства и эксплуатации трубопровода), ее главного исполнительного директора и корпоративных должностных лиц. Вскоре после этого, в июне 2021 года США и Германия договорились о компромиссе по спорному газопроводу «Северный поток - 2» и объявили о сделке, которая позволит завершить строительство сомнительного российского газопровода в Европу без введения дальнейших санкций США. Буквально через день после этого, Украина и Польша выступили с совместным заявлением, в котором говорится, что это “плохая сделка”. Американские политики из разных партий также выстроились в очередь, чтобы раскритиковать сделку. Главный республиканец в Комитете по иностранным делам Палаты представителей, член палаты представителей Майкл МакКол из Техаса, сказал, что не сомневается в намеренье России по-прежнему “использовать газопровод « Северный поток - 2 » в качестве оружия принуждения против Украины и трансатлантической энергетической безопасности, как только он начнет действовать”.

Европейские цены на природный газ взлетели до рекордных максимумов в начале октября 2021 года. Европейские газовые контракты на поставку в ноябре подскочили на 23% из-за перспективы дефицита поставок зимой.

График повышения цен на газ с января по сентябрь 2021 года

График повышения цен на газ с января по сентябрь 2021 года

Рекордно высокие цены в Европе вызваны повышенным спросом, в связи с более широким восстановлением экономики и погодными факторами, конкуренцией с Азией за сжиженный природный газ и ограниченным откликом предложения со стороны «Газпрома», крупнейшего поставщика Европы, обеспечивающего около трети объема поставок газа в Европу. Цены также выросли из-за опасений рынка по поводу дефицита газа в зимний отопительный сезон, в связи с низкой загрузкой хранилищ в Европе по сравнению с предыдущими годами.

Загрузка хранилищ, связанных с «Газпромом», около 10% от европейской емкости, особенно низка, что влияет на средние показатели загрузки в Австрии, Германии и Нидерландах. Более того, в отличие от сентября в последние годы, «Газпром» не предлагал каких-либо значимых объемов для поставок в этом или следующем году через свою электронную платформу продаж.

Политический проект «Северный поток - 2» может ослабить газовый кризис в Европе, и Россия заявляет, что проект реализуется. Но препятствия остаются, и на устранение некоторых из них могут потребоваться месяцы.

Регулирующий орган Германии, Bundesnetzagentur, должен убедиться, что оператор «Nord Stream 2 AG» соблюдает правила Европейского Союза, требующие отделения транспортировки газа от добычи и продажи, известного как разделение. Страна должна до начала января принять проект решения о сертификации, который необходимо отправить на рассмотрение Европейской комиссии. Затем у ЕС есть два месяца для принятия мер, сроки, которые могут быть продлены еще на два месяца, что потенциально может продлить процесс до мая.

 Из-за нехватки газа в Европе все больше внимания уделяется зависимости региона от России, его крупнейшего поставщика. «Газпром» ограничил потоки на континент, пополняя свои запасы на зиму, что вызвало критику в связи с прекращением поставок, чтобы ускорить одобрение «Северного потока 2». Компания заявляет, что выполняет все контрактные обязательства.

 Словно подтверждая эти утверждения, президент России Владимир Путин сказал, что Россия может помочь стабилизировать ситуацию и начать экспорт рекордных объемов в Европу в конце этого года, и быстрая сертификация «Северного потока-2» была бы одним из способов добиться этого.