Российская пропаганда устами Александра Лукашенко

16:27 14 Октябрь Киев, Украина

С 22 по 30 сентября в Украине прошли стратегические командно-штабные учения «Joint Efforts-2021». В маневрах приняли участие около 12,5 тыс. Военнослужащих с использованием более 600 единиц вооружения и военной техники. В нем приняли участие воинские части из 15 стран, в том числе 11 стран-членов НАТО и четырех стран-партнеров.

Эмблема «Joint Efforts-2021»

Эмблема «Joint Efforts-2021»

Российская Федерация, которая с 2014 года ведет активную гибридную войну против Украины, всегда уделяла пристальное внимание подобным международным учениям. Это внимание в большей степени проявляется в возрастающей активности российской пропаганды, дезинформации, ложных вторжений и манипуляций.

В этом году Центр стратегических коммуникаций и информационной безопасности, используя данные Управления стратегических коммуникаций Главнокомандующего Вооруженными Силами Украины, проанализировал основные направления и нарративы российской дезинформации против участников Международных учений «Joint Efforts-2021».

Детские слова “кто как обзывается, тот сам так и называется” были ответом президента России Владимира Путина президенту США Джо Байдену, назвавшему его “убийцей”. Похоже, это не просто поговорка, а принцип, на котором работает российская пропаганда. В психологическом плане это называется проекцией: когда человек переносит свои патологические черты поведения на других.

Российская пропаганда в основном следует по той же схеме, создавая фейки и обвинения в адрес Украины или других стран, отражая ее собственные поведенческие патологии.

Примером таких обвинений являются изделия в виде матрешек, основанные на предполагаемых “утечках планов маневров”. Сначала русские создали фальшивку о “секретных протоколах тренировок”, а затем на основе этого фейка выпустили кучу публикаций, в которых Украина изображалась как “страна-агрессор, готовая развязать мировую ядерную войну”. Одновременно создавались нарративы о провокациях с использованием гражданских лиц или переодевания войск в форму другой страны (так называемая операция “под чужим флагом”). Кстати, все это Россия уже делала раньше и не в учебных целях, а во время военной операции по захвату и оккупации Крыма, а также во время начала боевых действий на востоке Украины.

Можно выделить в отдельный нарратив попытку российской пропаганды изобразить «Joint Efforts-2021» как подготовку к “наступательным действиям”. Пропагандисты манипулируют военными концепциями, когда активную оборону называют “наступательной обороной”.

Очевидно, что здесь Украине вообще не нужно оправдываться, потому, что фактически с 2014 года Украина является объектом российской агрессии, а не наоборот, и все боевые действия происходят на территории Украины, а не России. Поэтому прокремлевские власти могут сколько угодно истерить об “агрессивных наступательных действиях” со стороны Украины с различных пропагандистских платформ, но эти заявления не выдерживают и малейшей критики реальностью войны на Донбассе. Основная задача здесь - привести конкретные примеры и донести это на всех международных площадках для внешней аудитории, а также для внутренней аудитории, которая находится под влиянием российской пропаганды.

В этом году Россия, воспользовавшись кризисом политической ситуации в Белоруссии, активно использует страну для своих информационных операций против Украины.

С лета 2020 года политика Белоруссии, ранее сохранявшая видимость нейтралитета в отношении российской агрессии против Украины, претерпела радикальные изменения. До боли знакомые фразы о “бандеровской Украине”, приправленные различными изображениями, и странными призывами “вернуться в семью” звучали с экранов белорусских телевизоров. В начале сентября этого года, так называемый, президент Лукашенко пригрозил “перейти границу” и “вернуть Украину”, а в конце месяца добавил о намеренье “открыть украинский фронт” вместе с Путиным, имея в виду, что США якобы строят военные базы, где то на территории Украине. Однако в Украине нет иностранных военных баз, сколько бы не говорили об этом пропагандисты. В то же время, российское военное присутствие в Белоруссии значительно увеличилось. Таким образом можно сказать, что Россия поверила сама в свою лож и решила обезопаситься от надуманной угрозы, потому как Украина никогда не угрожала Белоруссии. На самом деле, все прекрасно понимают, в том числе и сам Лукашенко, что российские войска в РБ необходимы для усиления контроля над, так называемым президентом.

Лукашенко угрожает открыть «второй фронт» в Украине

Лукашенко угрожает открыть «второй фронт» в Украине

Конечно, агрессивная риторика Лукашенко вкупе с намеками на какие-то совместные с Путиным военные действия против Украины не могла не вызывать озабоченности и осторожности. Главнокомандующий Вооруженными Силами Украины генерал-лейтенант Валерий Залужный рассказал об опасности широкомасштабной агрессии со стороны России, в частности с возможным использованием территории Белоруссии, и о том, что “мы должны быть готовы к этому”.

Для таких пропагандистских нарративов, Белоруссия начала использовать собственные ресурсы пропаганды. К примеру, 15 сентября Пограничный комитет РБ заявил, что белорусский пограничный знак якобы был обстрелян с территории Украины. Инцидент, по словам белорусских пограничников, произошел 11 сентября у Пинского погранотряда. Сообщается, что герб был поврежден выстрелом из охотничьего оружия. К сообщению было прикреплено красноречивое фото.

Пограничный знак Белоруссии с заметными следами картечи

Пограничный знак Белоруссии с заметными следами картечи

Судя по деталям сообщения, сам инцидент на границе выглядит как мелкая хулиганская выходка, поскольку в пограничный знак стреляли из охотничьего, а не боевого оружия. Кроме того, неясно, произошло ли это намеренно или случайно. Однако время и место инцидента полностью совпадают с военными учениями «Запад-2021» в Белоруссии. Среди его участников - российские военнослужащие из воинских частей, которые уже участвовали в гибридной военной агрессии против Украины. В частности, одним из таких подразделений является 76-я гвардейская десантно-штурмовая дивизия ВС РФ (часть 07264), которая с 10 сентября ведет разведку местности и испытания на территории Белоруссии.

Довольно провокационно и категорично выглядит громкий заголовок сообщения на официальном сайте Пограничного комитета Белоруссии: «Белорусский пограничный знак обстреляли с территории Украины». В сообщении указывается, что поврежденную вывеску обнаружили белорусские пограничники на пограничной заставе Сварин. Российские СМИ предсказуемо подхватили сообщение с официального сайта Пограничного комитета РБ и начали его активно распространять. Это выглядело как типичная попытка нагнетания напряженности со стороны Белоруссии по примеру России. Интересно, что ранее представитель Государственной пограничной службы Украины (ГПС Украины) Андрей Демченко сообщил журналистам, что поврежденный пограничный знак на границе с Республикой Беларусь на самом деле обнаружил пограничный патруль Луцкого отряда ГБО. Об этом сразу сообщили белорусским пограничникам и украинской полиции. Характер повреждений указывал на возможное использование охотничьего ружья. “Характер местности - заболоченный кустарник - не позволяет людям свободно передвигаться, и никаких следов людей у границы не обнаружено. Однако знак находится у канала, соединяющего озера этой местности, поэтому не исключено, что ущерб мог быть нанесен нарушителями, проезжающими на лодке. При осмотре местности использованных патронов от охотничьего оружия не обнаружено. С белорусской стороной состоялась погранично-представительская встреча. Поиск причастных продолжается. В ходе встречи белорусская сторона не выдвигала никаких претензий и обвинений в адрес Украины”, - сказал Андрей Демченко.  То есть Белоруссия, действуя совместно с Россией, целенаправленно распространяет заведомо ложные сведенья, чтобы усилить напряженность на границе и оправдать как большое присутствие российских войск в стране, так и масштабные военные учения.

Другой нарратив, который можно заметить и который традиционно стал инструментом в руках пропагандистов, - это дезинформация о вспышках заболеваний среди военнослужащих и участников учений. Российские пропагандисты рассказали, что украинские военные “массово заболели COVID-19 во время учений”, но украинское руководство якобы “старается хранить молчание в угоду руководству НАТО”.

Новости о заболевших военных опубликованы на российских и пророссийских сайтах

Новости о заболевших военных опубликованы на российских и пророссийских сайтах

Еще один российский нарратив из года в год выпускается для устрашения жителей оккупированных территорий. Это рассказ о “фильтрационных лагерях” и “живом щите из мирных жителей”. Чтобы разжечь эту фальшивку, российские пропагандисты в очередной раз использовали эпизод учений «Joint Efforts-2021», в которых, по легенде, отрабатывали сценарий по захвату военной колонны в окружении якобы мирных жителей. Фактически, во время штурма украинских объектов в Крыму и во время дальнейших боевых действий на Донбассе именно российские военные и спецназ использовали пророссийских мирных жителей или российских военнослужащих, замаскированных под мирных жителей. За спиной таких людей работали российские снайперы. В марте 2014 года сам Владимир Путин заявил журналистам, что планирует использовать тактику “живого щита” в военных действиях против Украины.

Пресс-конференция Владимира Путина, на которой он сказал: “И пускай только попробуют стрелять в беременных женщин и детей, за которыми будет стоять наша армия”

Пресс-конференция Владимира Путина, на которой он сказал: “И пускай только попробуют стрелять в беременных женщин и детей, за которыми будет стоять наша армия”

Международные учения «Joint Efforts-2021» позволили еще раз определить основные нарративы и направления усилий информационно-психологических операций Российской Федерации. Российская пропаганда в обвинениях в адрес Украины, похоже, отражает действия и гибридные шаги самого Кремля, которые он уже реализовал в войне, но пытается отвлечь внимание целевой аудитории на новые информационные поводы. Россия пытается создать альтернативную реальность, заставить людей забыть о реальных фактах агрессии и погрузиться в воображаемый информационный мир, где агрессором является Украина, а не Россия, где “живые щиты” якобы сделаны не русскими, а украинскими военными, где есть место для фейков о пандемии COVID-19 и манипуляциях с Республикой Беларусь, которую они уже вовлекли в эту войну. Понимание механизмов и типичных русских нарративов похоже на информационную вакцину, которая позволяет быстро обнаруживать похожие инфовирусы и нейтрализовать их, прежде чем они укоренится в общественном мнении.