Путин подает африканский пример Лукашенко

00:25 09 октября Киев, Украина

Александр Лукашенко дал понять, что в течении его, так называемого, правления, Белоруссия больше не будет сотрудничать с Европой. Последней точкой не возврата стал захват самолета европейской авиакомпании с белорусским оппозиционером на борту. Теперь у Лукашенко остается один выход – интеграция с Россией. Стоит отметить, что Кремль также не пользуется уважением у Запада.

Несмотря на заявления обеих стран о самодостаточности, они не могут выжить без торговли с другими государствами. И если Россия может похвалиться серьезными залежами природных ископаемых, то Белоруссия остается скорее аграрной страной, основной статьей экспорта которой являются сульфаты.

Понимая, что будущая “часть России” не сможет выдержать экономической блокады Европы, а денег в РФ не хватит, чтобы содержать такую большую территорию, Путин начал подавать Лукашенко, своего рода, подачки, в виде доступа к залежам золота и других драгоценных металлов в Африке. Используя ЧВК Вагнера, Россия прокладывает себе путь сквозь африканский континент, заполняя вакуум после французов и португальцев. Пригожин снимает “сливки” и оставляет крохи “последнему диктатору Европы”.

Так как Лукашенко, в своем положении, не расположен брезговать незаконной добычей природных ископаемых в Африке, он без проблем ведет деятельность на другом континенте. Тем не менее, используя своих соратников и подчиненных, таких как Виктор Шеймман.

Виктор Владимирович Шейман, один из ближайших соратников Александра Лукашенко. В последний год он часто бывал в Африке. Оттуда он вернулся с множеством заключенных сделок и соглашений, которые позволят Белоруссии добывать сотни килограмм золота. Полученные документы показывают, что бенефициары этих сделок это близкое окружение самого Шеймана.

Основной страной, с которой “сотрудничает” Белоруссия является Зимбабве. По правде сказать, Александра Лукашенко уже не первый год ведет дела с Африканским государством.

Результатом регулярных поездок Шеймана стали соглашения на сотни миллионов долларов. “Друг” Лукашенко также похвастался договоренностью о совместной белорусско-зимбабвийской компании по добыче золота в Африке. Обо всем этом Владимир Шейман сообщил лично своему боссу. Все это транслировалось по белорусским государственным каналам. Однако полученные документы показывают, что бенефициары этих сделок остались за кадром и являются близким окружением Лукашенко и самого Шеймана. Например, создание “совместного предприятия” по добыче золота происходило не между Белоруссией и Зимбабве, а между Зимбабве и сыном Шеймана, а также Александром Зингманом, бизнесменом с неоднозначной репутацией, зато почетным консулом Зимбабве в Минске.

После обнаружения “черной” бухгалтерии, Зингману, администрации Лукашенко и Шейману были направлены соответствующие запросы, с просьбой прокомментировать ситуацию по факту, незаконной добыче природных ископаемых в Африке. Ответов от Лукашенко и Шеймана получено не было. А вот Зингман успел отправить угрозы, что обратиться в суд.

Виктора Шеймана часто называют серым кардиналом или вторым в Беларуси после, так называемого президента. Он сопровождает Лукашенко с момента его первого президентского срока. Более двух десятилетий рядом с диктатором Шейман занимал множество высокопоставленных должностей - от генерального прокурора до главы администрации президента. И стал одним из первых субъектов белорусской политической элиты, попавших под санкции.

Евросоюз применил санкции к В. Шейману еще в 2004 году. Он несет ответственность за исчезновение и смерть нескольких известных критиков Лукашенко.

Виктор Шейман

Виктор Шейман

 После первых введенных санкций против Лукашенко и его приближенных, некоторые представители белорусской элиты вышли из круга “соратников”, как, например, Юрий Чижас. Он являлся олигархом и так называемым, “кошельком” Лукашенко.

В случае с Виктором Шейманом дело обстоит иначе. Несмотря на санкции, Лукашенко оставил своего товарища рядом, поручив ему проводить различные важные мероприятия. Например, представления интересов Белоруссии в Африке.

Зимбабве - африканская страна, с которой у РБ, вероятно, самые лучшие отношения. В марте 2018 года, Шейман вернулся из Зимбабве с хорошими для Лукашенко новостями. Он сообщил о крупных сделках общей стоимостью в 58 миллионов долларов. Также, Шайман сообщил, что планирует увеличить эту цифру до одного миллиарда к 2020 году. Но речь шла не только о цифрах. “Что касается добычи полезных ископаемых, было принято решение о создании совместной горнодобывающей компании между Зимбабве и Белоруссией. Мы будем заниматься самыми разными полезными ископаемыми. Что найдем – откопаем”, - рассказал Шейман в интервью государственному телевидению.

Тем не менее, соратник Лукашекно “забыл” упомянуть еще двух людей, которые были с ним в делегации. Они оба были представлены в местных СМИ как советники Шеймана. Первый - Сергей Шейман, сын Виктора Шеймана. Второй - бизнесмен Александр Зингман.

Зингман имеет неоднозначную репутацию. Его неоднократно публично называли торговцем оружием. В марте этого года Зингман был задержан в Демократической Республике Конго. Видео задержания вскоре разлетелось по Интернету.

Двенадцать дней спустя Зингман был освобожден без каких-либо подозрений. В заявлении, распространенном самим бизнесменом, говорилось, что африканские государственные СМИ сообщили о том, что он прибыл в Конго, чтобы организовать госпереворот. Зингман категорически отрицает какую-либо связь с торговлей оружием.

Александра Зингмана арестовали в аэропорту Демократической республики Конго

Александра Зингмана арестовали в аэропорту Демократической республики Конго

Между тем, просочившиеся документы показывают, что он и сын Шеймана стояли за “совместной горнодобывающей компанией Зимбабве и Белоруссии”.

В 2017 году было создано новое юридическое лицо под названием «Midlands Goldfields Foundation». Компанию зарегистрировали в декабре на оффшорных Сейшельских островах. Она была создана за несколько месяцев до “семейного” визита в Зимбабве. Как видно из найденных документов, главами компании в равных долях, стали А. Зингман и С. Шейман.

Сертификат регистрации юридического лица, оформленного на Зингмана и Шеймана младшего

Сертификат регистрации юридического лица, оформленного на Зингмана и Шеймана младшего

 Компания с очень похожим названием – «Midlands Goldfields Limited» - 22 декабря 2017 года была зарегистрирована в Лондоне. В записях компании в реестре Соединенного Королевства нет никакой связи с Сейшельским фондом, Зингманом или Шейманом. Единственным акционером компании назван британец Роберт Майкл Фридберг.

В ходе расследования обнаружено, что имена компаний были похожи не случайно. Среди прочих бумаг, удалось идентифицировать документ, который был подписан англичанином Фридбергом, в котором говорится, что лондонская компания на самом деле была создана для «Midlands Goldfields Foundation».

Таким образом, лондонская компания фактически контролировалась Сейшельским фондом, принадлежащим Зингману и Шейману. Названия обеих организаций наводят на мысль о том, что оффшорный бизнес может быть связан с золотодобычей в Африке.

Немного покопавшись в белорусских компаниях, проводимых свою деятельность в Африке (а таких на само деле не много), удалось обнаружить зимбабвийскую золотодобывающую компанию, которая сотрудничала с белорусами. Ею оказалась «Zim Goldfields». Она также была представлена в публичном пространстве как совместная зимбабвийско-белорусская компания. Так что это действительно было похоже на производную, о создании которой Виктор Шейман говорил в 2018 году.

«Zim Goldfields» была основана в апреле 2018 года, примерно через месяц после визита Шеймана. В мае того же года компания получила разрешения на разведку золотых ресурсов на нескольких различных участках общей площадью около 60 тысяч гектар. 

Часть «Zim Goldfields» действительно принадлежала зимбабвийскому государству. 30% акций принадлежало государственной горнодобывающей компании «Zimbabwe Mining Development Corporation» (ZMDC). Однако документы с названием «Zim Goldfields», совместное предприятие двух стран не допускало. 70% акций «Zim Goldfields» принадлежали лондонской компании «Midlands Goldfields Limited». Та самая компания, за которой тайно стояли Зингман и Шейман младший.

 Бенефициары «Midlands Goldfields Foundation» (слева) и структура акционеров «Zim Goldfields»

Бенефициары «Midlands Goldfields Foundation» (слева) и структура акционеров «Zim Goldfields»

После обнаруженной информации сыну Шеймана, «ZMDC» и Зингману были отправлены запросы с просьбой прокомментировать причастность к оффшорной и лондонской компании. Только в администрации Зингмана дали ответ через свою организацию в Дубае «Aftrade DMCC».

В первом письме «Aftrade DMCC» категорически отрицалали связь Зингмана с «Zim Goldfields»: “Господин Зингман не имеет абсолютно никаких отношений ни с «Zim Goldfields», ни с «Midlands Goldfields Limited»”, - сказали в «Aftrade DMCC». Компания также заявила, что заданные ей вопросы создавали впечатление, что цель заключалась в том, чтобы “навредить господину Зингману и «Aftrade DMCC» ”. Компания Зингмана завершила письмо намеками на то, что публикация истории может закончиться судебным разбирательством.

После запроса дополнительных комментариев и предоставления выдержек из документов, показывающих отношения Зингмана с «Midlands Goldfields Foundation», ответ был уже другой: “Господин Зингман не имеет никакого отношения к деятельности, инвестициям или финансовым операциям компаний, упомянутых в вашем заявлении. Господин Зингман также не связан с господином Сергеем Шейманом в деловых отношениях или операционных компаниях”. В «Aftrade DMCC» отказались комментировать копии представленных документов.

«Midlands Goldfields», как в Лондоне, так и на Сейшельских островах, больше не существует. Обе компании были ликвидированы в сентябре 2020 года. Это произошло вскоре после того, как власти Зимбабве запретили добычу золота в руслах рек. «Zim Goldfields», которому принадлежал контрольный пакет акций «Midlands Goldfields», также работал в руслах рек. 

В ноябре прошлого года, после ликвидации упомянутых компаний в Лондоне и на Сейшельских островах, название «Zim Goldfields» привлекло внимание СМИ. В конце 2020 года в районе Мутаса, подрядная организация из Китая начала засыпать открытые карьеры на участке, принадлежавшем «Zim Goldfields» еще до того, как их покинули все добытчики. В результате погребенными заживо оказались десять местных работников, тела только двух из них были найдены. Родственникам этих двух золотодобытчиков выплатили компенсации в размере 955 долларов. Эта новость и упоминание об уплате налогов в районе Мутаса, стало единственным появлением горнодобывающей компании «Zim Goldfields» в открытых источниках.

Золотые прииски в Зимбабве

Золотые прииски в Зимбабве

Китайские подрядчики, выполнявшие работы, объявили, что местных работников-нелегалов предупредили о готовящихся работах на карьере, а информация о людях в этом районе была получена слишком поздно.

Неизвестно, кому принадлежал контрольный пакет акций «Zim Goldfields» во время происшествия. В компании Зингмана «Aftrade DMCC» также как и остальных администрациях замешанных в этом лиц, не ответили на просьбу прокомментировать инцидент со смертельным исходом. 

Кроме того, Зингман также стал фигурантом и другой незаконной деятельности в Африке. На этот раз, его партнером оказался известный белорусский олигарх Александр Шакутин. 

В 2016 году Зингман и Шакутин основали компанию «Afex Company Limited», зарегистрированную в Гонконге. Согласно документам основной деятельностью «Afex» была торговля оборудованием между Белоруссией и африканскими странами. В том же году в Белоруссии была основана компания «Afex Global», бенефициаром которой была организация Зингмана и Шакутина в Гонконге. Именно эта компания, по публичным данным, занималась поставками белорусской техники в Африку. «Afex Global» определила как минимум две государственные белорусские компании в качестве своих “ворот” в Африку. В одном из сообщений также упоминалось, что поставленное оборудование является частью договора, в котором также участвует компания Шакутина - «Амкодор». Белорусская «Afex Global» ликвидирована в октябре 2018 года. Зингман и Шакутин отказались от бизнеса в Гонконге в том же году, и компания «Afex Company Limited» была передана зимбабвийскому юристу Фараю Мутамангире.

Шакутин подтвердил, что «Afex» работает в Африке, но заявил, что не знает подробностей деятельности компании. Он также объяснил, что прекратил свое участие в компании из-за европейских санкций. Организация Зингмана «Aftrade», со своей стороны, заявила, что «Afex» и ее дочерняя компания в Беларуси “не проводили никаких торговых операций” и были ликвидированы.

Большое количество документов и ранее скрытой информации было добыто благодаря «досье Пандоры». Тем не менее, трудно поверить, что Лукашенко мог не знать, чем занимаются его ближайшие соратники. Тем более, что одним из главных олигархов замешанных в африканских махинациях стал его близкий друг. А это означает, что Александр Лукашенко, занимая пост президент Белоруссии, сознательно позволял своим приближенным, вести деятельность используя оффшорные компании, таким образом, обходя налоговое законодательство своего же государства.

С другой стороны, Африканский континент остается достаточно опасным местом, чтобы просто так, даже с позволения лидеров африканских стран, вести добычу золота. Для этого необходима вооруженная военная охрана. Не исключено, что позже будут предоставлены доказательства участия некоторого количества наемников из ЧВК Вагнера, которые обеспечивали охрану работникам зимбабвийско-белорусской компании. Если такая информация подтвердится, то станет понятно, что интересы Путина в Африке охватывают значительно большие территории, чем есть сейчас.

Благодаря многочисленным расследованиям, в том числе этому, видно, что подсанкционные Россия и Белоруссия используют оффшорные компании, чтобы скрыть реальные доходы из Африканских стран, часть которых уходит в карманы ЧВК, а другая часть на личные счета президентов и их приближенных.