Дави «диких гусей» – спасай Африку

20:57 07 Февраль Киев, Украина

Поздравляю вас с красивой годовщиной! Годы идут, а наёмники российских ЧВК всё так же умирают не столько от пуль, сколько от войны между своими начальниками. Не грех порадоваться такой эффективности.

За последний год появилось много информации о чудовищном отношении к боевикам «Вагнера» со стороны их же руководства. Приближённые Путина используют их как пушечное мясо, чтобы достигать своих меркантильных целей. Но сообщество наёмников растет. А заодно раскрывает всё больше секретов: что именно происходит в борьбе под кремлёвским ковром.

ЧВК «Вагнера» VS Delta Force

Ровно три года назад, 7 февраля 2018 года под сирийским городом Дейр-эз-Зор произошел четырёхчасовой бой. США уничтожили несколько десятков наёмников ЧВК «Вагнера», которую контролирует Евгений Пригожин. Подробную историю этой схватки описали журналисты New York Times.

В статье фигурирует цифра 200-300 погибших, включая военнослужащих сирийской стороны. Хотя ни сирийцы, ни Кремль не признали эту циферку. Зато точно известно, что ни один военный США в столкновении не пострадал.

Об инциденте активно писали российские медиа. Многие погибшие российские наёмники были установлены, хотя ФСБ и ГРУ провели тщательную работу, чтобы родственники погибших не пообщались с журналистами.

Служба безопасности Украины внесла свою лепту: установила 206 российских наёмников, принимавших участие в схватке. Более 80 погибших россиян установлены даже поименно. Среди них СБУ назвало и Лебедева Андрея Николаевича. Он подозревался в причастности к обстрелу украинского Ил-76 в районе аэропорта города Луганска, из-за чего погибли 49 украинских военнослужащих.

Генерал СБУ Игорь Гуськов продолжает идентификацию всех наёмников ЧВК «Вагнера» поименно и по сей день.

К этому моменту история этого боя и причины столь унизительных последствий для ЧВК «Вагнера» установлены практически полностью. Виной всему послужила, как обычно, борьба между разными приближёнными президента. В данном случае — между министром обороны Сергеем Шойгу и «поваром Путина» Евгением Пригожиным.

Целью операции российских боевиков был нефтяной завод Коноко. Да и вообще, присутствие в Сирии ЧВК «Вагнера» всецело связано с договорённостью между режимом Асада и Кремлём. Раз хотите помощи, Москва выручит — только потом компании, аффилированные с Евгением Пригожиным, будут управлять нефтегазовыми ресурсами и активами в Сирии.

На пути ЧВК «Вагнера» к нефтяному заводу располагались позиции курдов и их союзников-американцев. Первыми огонь по курдским позициям открыли именно сирийские войска. А подразделения российских наёмников начали свое движение по направлению к заводу.

После боя, 13 февраля, на встречу с журналистами пришел командующий ВВС Центрального командования Вооружённых сил США генерал-лейтенант Джеффри Хэрриган. Он заявил: «Мы немедленно связались с российскими представителями по спецлинии для урегулирования конфликтных ситуаций, чтобы оповестить их о неспровоцированной атаке на позиции СДС и коалиции».

Также генерал-лейтенант уточнил, что российское командование и до того предупреждалось о дислокации американских вооружённых сил в этом районе. Всё они знали.

Но официальные представители РФ в Сирии действуют в своём репертуаре. Они снова сочли нужным уйти от ответа в привычном стиле «их там нет».

В общем, выполнили американцы все процедуры по предотвращению прямого конфликта. А потом направили всю мощь своей военной машины на наступавших наёмников. Менее чем за четыре часа авиация, артиллерия и ПТРК Javelin упаковали в цинк более 80 носителей «русского мира». Пора домой, Ванька.

Ссора повара и министра

Есть здесь и вполне бытовой конфликт интересов. Несмотря на то, что ЧВК «Вагнера» использует базу подготовки в российском Молькино, ранее принадлежавшую ГРУ МО РФ, военному руководству эти банды никак не подчиняются, а только зашибают бабло. Сергей Шойгу и его подчинённые отвечают им за это «теплотой и любовью».

Бытовуха состоит в том, что самые сладкие бизнес-темы чаще всего достаются Пригожину. По этой причине его подопечных решили демонстративно наказать. Как? Да простенько, чтобы получше дошло куда надо.

Подчинённые Шойгу в Сирии... официально не ответили на призыв американских вооружённых сил не губить своих и остановить атаку. Раз «их там нет», то теперь их действительно нет. Не по причине крутости Вашингтона, но из-за русофобии от минобороны РФ, «дикие гуси» отправились на убой по отмашке собственного командования.

Прошло полгода после разгрома «вагнеровцев» под Дейр-эз-Зором. В медиа стали всё чаще появляться публикации о ссоре между Шойгу и Пригожиным. В октябре 2018-го на российском ресурсе Ura.ru, часто размещающем материалы российских спецслужб, появилось интересное интервью.

Его провели с якобы анонимным бойцом ЧВК «Вагнера». Боец признался, что чёрная кошка пробежала между министром и поваром ещё в 2016 году — после первого взятия сирийской Пальмиры.

По словам этого анонима, воевавшего на Донбассе и в Сирии, Шойгу первым поспешил доложить Путину об успешном захвате цели. У директора ЧВК пригорело: «Это же мы брали Пальмиру, а не вы!»

Не исключено, что именно после этой размолвки сирийский город снова оказался в руках террористов. Таким образом, Пригожин действительно мог отдать приказ отвести подразделения ЧВК «Вагнера» — только так Шойгу мог показать, как на самом деле «возьмёт Пальмиру».

После появления публикаций о ссоре между Шойгу и Пригожиным последний напомнил о себе и в публичном поле. Повар объявился на встрече министра обороны России и командующим Ливийской национальной армией (ЛНА) маршалом Халифой Хафтаром. В результате действий Пригожина ещё более обострились разговоры о его реальной роли в вооружённых конфликтах, которые Россия давно ведёт по всему миру.

Но смахивает на то, что это были лишь последствия, а не причины столкновения амбиций Шойгу и Пригожина. Ещё с весны 2017 года в медиа появились слухи о появлении в Сирии других частных военных компаний.

13 мая 2017 года саудовское издание с символическим для россиян названием «Аль-Ватан» написало о том, что в Сирии появился батальон под названием «Туран». Туда якобы нагребли и подготовили (в России, конечно же) представителей мусульманских общин из кавказских регионов (Чечня, Дагестан и т.д.)

Правда, первые упоминания о ЧВК «Туран» начали появляться в российских изданиях ещё раньше. Они даже получили большой резонанс. Стали появляться фотографии бойцов этого самого «Турана».

Источником фотографий и данных называли Олега Блохина — корреспондента издания «Anna News», проводившего в своё время специальные информационные операции и против Украины.

Со временем любая информация о ЧВК «Туран» стала обрастать легендами. На латвийском ресурсе Baltnews, частенько публикующем материалы прокремлёвского характера, даже появилось интервью с человеком, утверждавшим, что он лично служил в этой ЧВК.

Всё это продолжалось до того момента, как Руслан Левиев из проекта «Conflict Intelligence Team» не доказал, что никакого «Турана» в природе не существует. При проверке ЧВК оказалась лишь легендой, придуманной журналистами. В ответ Левиев, конечно же, получил обвинения в том, что он работает на американские спецслужбы.

Правда, через год и сам Левиев был пойман на манипуляциях. Решил вещать о том, что в Сирии действовала ЧВК якобы из Украины.

Вскоре после показательной порки под Дейр-эз-Зором начали появляться данные об ещё одной ЧВК, присутствующей в Сирии под названием «Патриот». Источником стал условно-оппозиционный телеканал «Дождь», который прямо связал новую компанию с минобороны РФ.

Чтобы запутать вероятного противника ещё больше, конкурент минобороны Пригожин создал медиагруппу для осуществления своих информационных операций. И назвал её точно так же — «Патриот». А может быть, у него просто фантазии нет.

Казалось бы, перед вами хроника бессмысленной ругани, смачно политая кровью вместо соуса. Но объясняется всё довольно просто и логично.

Одну из внятных версий происходящего озвучил телеграм-канал «Reverse side of the medal» (RSOTM). Обычно он публикует данные сообщества российских наёмников.

Так вот, по словам представителей RSOTM — ЧВК «Туран» и «Патриот» в чём-то похожи. Оба формирования являются не более чем юридическим и медийным прикрытием для Сил специальных операций при минобороны РФ.

Звучит внятно. Такое использование действительно имеет смысл, а озвученные в СМИ легенды — не очень.

Все это говорит о том, что на определённом этапе Сергей Шойгу озаботился лаврами победителя — мол, слишком много их забирает кремлёвский повар. Министр тоже человек, ему очень хочется бюджеты пилить. И совсем не хочется молча передавать вооружение мясникам Пригожина, явно набранным по объявлению.

Так Шойгу и приходит к простому умозаключению. У конкурента есть ЧВК «Вагнера», у тебя нету. Что делать? В срочном порядке создавать свои. А уже они будут прикрываться чужим брендом и выполнять твои задачи. Так зарабатываются деньги, в которые изначально упирался конфликт.

Как только появились данные о ЧВК «Патриот», конфликт между Шойгу и Пригожиным переместился в Центральноафриканскую Республику. Поворотным моментом стало убийство российских журналистов из съёмочной группы Орхана Джемаля. Те как раз приехали в ЦАР от имени «Центра управления расследованиями» Михаила Ходорковского, чтобы снимать фильм о деятельности ЧВК «Вагнера».

После убийства группы Джемаля подозрение сразу же пало на боевиков Пригожина. А сотрудники подконтрольного ему медиа РИА ФАН даже организовали информационные спецоперации против «Центра управления расследованиями». Обвинили в гибели журналистов... лично Ходорковского.

Но тот самый «Дождь», ранее сообщивший о ЧВК «Патриот» в Сирии, возложил ответственность за это убийство на... ЧВК «Патриот» — структуру, подконтрольную Шойгу. Таким образом, либо журналисты «Дождя» по заказу Пригожина подставляют Шойгу. Либо Шойгу действительно отдал приказ убить журналистов, чтобы подставить наёмников Пригожина и выдавить его из ЦАР. Как обычно, россияне никого не просят убивать своих сограждан — прекрасно справляются сами.

Кто главнее, тот и ЦАР

Противостояние двух российских йокодзун в ЦАР не прекращается по сей день. С одной стороны, у нас российские «военные советники», присутствующие в стране по тем же причинам, что и в Сирии. Бла-бла-бла, официальное правительство пригласило воевать в обмен на богатства страны. С другой стороны, боевики «Союза патриотов за справедливость и мир» (CPJP). Есть ещё и другое название повстанческих групп — «Селека». Впрочем, внутри таких образований постоянно происходят междоусобные конфликты — прямо как в ОРДЛО. Континент другой, контингент тот же.

Но не повстанцы являются основной угрозой для российских наёмников в Африке, а конфликты на уровне высшего руководства.

В конце 2020 года российские телеканалы стали обеспечивать пиар-сопровождение военному присутствию России в ЦАР. Как и на Донбассе, видеокадры становятся источниками утечек.

Например, видеоролики российских телеканалов и социальные сети дали возможность опознать, какие компании обеспечивают поставки оружия. Сама по себе доставка техники и оружия — это уже огромные бюджеты. Они-то и являются личной кормушкой для того, кто контролирует присутствие наёмников; а поскольку делиться российские олигархи не привыкли, конкуренция между Шойгу и Пригожиным за эти деньги будет лишь расти и накаляться.

Упомянутый выше RSOTM намекал на присутствие ЧВК «Патриот» в Сирии ещё в марте 2020 года.

Такие же намёки они стали делать и позже, после того как российские телеканалы принялись лить видео уже о присутствии своих наёмников в ЦАР.

Особый интерес вызывают намёки на ЧВК «Патриот» — даже при цитировании РИА «ФАН», контролируемого Пригожиным.

Повар в долгу не остался. Его журналисты сделали большой сюжет, в котором министр обороны ЦАР Мари Ноель Койара благодарит Сергея Шойгу. Тот как раз выступил подписантом соглашения с ЦАР по инициативе местного президента Фостена Арканжа Туадеры. Его переизбрали именно благодаря Кремлю.

Остаются вопросы: кто же на самом деле воюет в Африке? Наёмники Пригожина или внештатные бойцы российского ССО под брендом Шойгу и ЧВК «Патриот»? А может, и те, и другие — как всегда, борясь между собой за контроль над богатствами целой страны?

Интересным аспектом для анализа становится поведение медиа-ресурсов Евгения Пригожина. Его РИА «ФАН» тщательно освещает происходящее в ЦАР. Ясно лишь одно: на этом конкуренция между Пригожиным и Шойгу точно не закончится.

Не ЦАРом единым

2 февраля 2021 года на арену вышел телеграм-канал «Рыбарь», пишущий о событиях в сообществе российских наёмников (его часто репостит RSOTM). Он написал о том, что недавно назначенный начальник нигерийского Генштаба Лео Ирабор пообещал ликвидировать исламистскую террористическую группировку «Боко Харам». Как? Путём приглашения представителей ЧВК «Вагнера».

Первоисточником этой информации стал уже упомянутый арабоязычный ресурс «Аль-Ватан». Данные подтвердили Nigerian Tribune и Nigerian Observer.

Опять-таки, нельзя подтвердить или опровергнуть суть новости. Непонятно, идёт ли речь о наёмниках Пригожина или о других российских боевиках под покровительством Шойгу, прикрывающихся брендом «Вагнера».

Несмотря на то, что нефтяные активы Нигерии преимущественно находятся под контролем американцев, в стране давно активно действует российская компания «РСБ-Групп» Олега Криницына. По его собственным заявлениям, он общается с нигерийскими дипломатическими представительствами с 2011 года.

Но в период с 2016 по 2018 год Криницын активно спорил с коллегами по сообществу российских наёмников. Оппоненты Криницына убеждали, что «он никакое не ЧВК, а просто ЧОП» (частное охранное предприятие) — а ресурсы инвестировались не в подготовку бойцов, а в пиар. Согласитесь, прозвучало обидно.

Тем не менее, нигерийское присутствие Криницына оспорить сложно. Даже GetContact по номеру его телефона выдаёт достаточно красноречивые пометки.

Он и сам часто хвастается достижениями. Например, выкладывает авиабилеты на рейс TK 0623 авиакомпании Turkish Airlines. Маршрут Стамбул-Абуджа.

Ещё одной страной, где подтвердилось присутствие российских наёмников, стал Южный Судан. Несмотря на то, что местная ситуация давно покинула первые полосы международных изданий, здесь россияне продолжают ссориться между собой.

В первых числах января российский журналист Илья Варламов, а также основатель «Медиазоны» и участник Pussy Riot Петр Верзилов решили повторить проект покойного Джемаля. Только уже в Южном Судане, где ЧВК Пригожина давно контролирует местную власть.

Там местные военные и скрутили незваных гостей — якобы за съёмку военных объектов и использование дрона — уже упомянутых Верзилова и Варламова (зачем-то приехавшего в воюющую страну с женой), предпринимателя Вадима Гинзбурга и директора Европейской гимназии Ивана Боганцева.

Чтобы комментировать такие происшествия в нужном ключе, на базе пригожинского РИА «ФАН» появилась группа специалистов с забавным названием «Центр нарушения прав человека» (ЦНПЧ). И быстренько опубликовала материал о задержании туристов-затейников. Убеждала читателей, что инцидент сложно считать нарушением прав человека: россиян ведь освободили до конца дня.

На этом заочная дискуссия с Варламовым не закончилась. Гротескный ЦНПЧ опубликовал ещё один материал. Там он снова обвинял блогера в манипуляциях и пропаганде в интересах Запада.

По всей видимости, Варламов и Верзилов могли получить заказ на некие сюжеты из Южного Судана, также связанные с ЧВК «Вагнера». Только не от «западных спецслужб», а от вполне родных сограждан — конкурентов самого Пригожина.

АК-47 на флаге

Ещё один конфликт между Шойгу и Пригожиным происходит в Мозамбике. Там его жертвами, как обычно, стали наёмники ЧВК «Вагнера». Они уже привыкли, наверное.

В апреле 2018 года противостояние между Шойгу и Пригожиным как раз вошло в горячую фазу — его жертвами к тому моменту уже стали более 80 российских бойцов. Стараясь вырваться вперёд, министерство обороны РФ подписало межправительственное соглашение с военным ведомством Мозамбика, в рамках которого планировалось усилить военное сотрудничество.

Пригожину это, конечно, не понравилось. Он решил отправить своих людей в Мозамбик — даже без предварительной подготовки. А поскольку необходимое вооружение и технику наёмники могли получить исключительно от МО России, «диким гусям» пришлось воевать тем, что есть. Ведь Шойгу не дурак, чтобы вооружать собственных конкурентов.

Уже неоднократно в медиа появлялась информация о том, что после ссоры Пригожина и Шойгу обеспечение ЧВК «Вагнера» катастрофически ухудшилось. Об этом пишет в своей неопубликованной книге и экс-наёмник обиженной ЧВК Марат Габидуллин. Интервью с ним опубликовала журналистка «Медузы» Лилия Яппарова.

Эксперты по Африке также считают россиян недостаточно подготовленными. Жасмин Опперман говорит: русские не понимают местную культуру, не доверяют солдатам и вынуждены сражаться в ужасных условиях против врага, который набирает всё новые и новые обороты.

Но как Пригожину, так и Шойгу абсолютно плевать на жизни тех, кому они дают оружие для защиты собственных — довольно меркантильных — интересов.

В октябре 2019 года стало известно минимум о пятерых бойцах ЧВК «Вагнера», погибших в Мозамбике. Их обезглавили повстанцы, устроившие засаду и расстрелявшие автомобили. Есть по-настоящему стабильные вещи, ведь официальные органы сразу же отрапортовали: их там нет.

Так или иначе, война между Шойгу и Пригожиным забрала больше жизней российских наёмников, чем исламские террористы. И чем дальше, тем больше растут их аппетиты. Ну а мужики в русских селеньях, которые не умеют ничего, кроме как держать в руках автомат, в ближайшее время уж точно не закончатся. Их не жалко...