Администраторы Сергея Кириенко на оккупированных территориях

18:10 27 июля Киев, Украина

Российские чиновники едут за границу! Правда, едут в Украину, чтобы "руководить" временно оккупированными территориями.

История несколько повторяется: после захвата Донбасса в 2014 году, туда тоже отправился «политический десант» из разного уровня чиновников, менеджеров, управленцев. На самом деле роль таких гастролеров проста: осваивать средства из Москвы и воровать то, что еще осталось на местах. Ну и конечно передавать дань с награбленного своим кураторам: олигархам, влиятельным лицам из ФСБ и ГРУ, военным или представителям путинской администрации. Отдел расследований канала «Утро Февраля» разбирался, кого отправили руководить захваченными украинскими регионами и чьи интересы представляют российские ставленники.

Интересы Алексея Мордашова

18 июля 2022 года «председателем правительства» Запорожской области назначили Антона Кольцова. До этого о нём было известно не много: родом из Череповца, в 2012-2016 годах работал на «Северстали» начальником управления, а затем стал ни много ни мало директором по охране труда. Тут стоит отметить, что основным акционером «Северстали» является российский миллиардер Алексей Мордашов.

Короткая справка: Алексей Мордашов – российский олигарх, владелец 77% ПАО «Северсталь». В феврале 2021 года из-за роста стоимости акций «Северстали» состояние Мордашова достигло 32 млрд долларов США и он стал самым богатым человеком в России.

Алексей Мордашов и Путин.

В 2017-2022 годах Антон Кольцов возглавлял правительство Вологодской области, баллотировался от «Единой России». К слову, не секрет, что практически все ключевые должности в Вологодской области занимают выходцы из «Северстали». Таким образом господин Мордашов контролирует государственные структуры и органы в этом регионе. С назначением Кольцова гауляйтером Запорожской области контроль над этим промышленным регионом оказался в руках российского металлургического магната.

Интересы Мордашова на промышленный юг Украины просматриваются достаточно давно. Как минимум известно о его противостоянии с украинским олигархом Ринатом Ахметовым. В 2005 году интересы двух крупных бизнесменов пересеклись вокруг приватизации металлургического гиганта Украины – предприятия «Криворожсталь». Несмотря на то, что Мордашов через подконтрольные СМИ вел достаточно «грязную» пиар-компанию – победил тогда Ринат Ахметов.

Более того, в 2019-м благодаря санкциям Ахметов окончательно выдавил Алексея Мордашова с украинского рынка. 21 марта 2019 года президент Украины Петр Порошенко утвердил санкционный список физических и юридических лиц. В нем оказалась и Северсталь. Активы компании были заблокированы, ограничено право пользоваться и распоряжаться имуществом.

Кадры Сергея Кириенко

Глава внутриполитического блока Кремля Сергей Кириенко за время войны сумел приблизиться к президенту Владимиру Путину и расширить сферу своих полномочий. Теперь он курирует самопровозглашенные «ДНР» и «ЛНР», а также занятые российскими войсками территории Херсонской и Запорожской областей Украины. В последние месяцы Сергей Кириенко начал все чаще появляться на публичных мероприятиях (хотя раньше тягой к ним не отличался). Он произнес речь на открытии памятника «бабушке с флагом» в Мариуполе, выступал на форумах студентов и школьников, приехал в Херсон в военной форме и закрывал финал конкурса «Лидеры России», который он курирует лично.

«Хотя конкурс у нас не за должности, высокие назначения уже получили более 350 человек, победителей, финалистов. В том числе трое руководителей регионов Российской Федерации. 11 заместителей губернаторов, шесть заместителей федеральных министров, заместители руководителей крупнейших государственных и частных корпораций, ректоров вузов, главных врачей» – Сергей Кириенко о конкурсе “Лидеры России”.

Сергей Кириенко на суперфинале Лидеров России.

Стоит предположить, что большинство российских ставленников на захваченных территориях — карьеристы, которые понимают, что на Донбассе они смогут проявить себя и таким образом создать трамплин для дальнейшего продвижения в РФ, к примеру на пост губернатора, в федеральное министерство или переехать из региона в Москву. Если посмотреть на российский «кадровый десант» в Донецкой области, то это в основном средние и крупные региональные чиновники. Но, на первый взгляд случайных управленцев объединяет одно — связь с администрацией президента РФ.

«Премьером» «ДНР» стал финалист конкурса «Лидеры России», 36-летний глава департамента Минпромторга Виталий Хоценко. По совпадению родом он из Украины, родился в Днепре, но получал образование и строил карьеру в России. Учился в МГУ и РАНХиГС, так называемой «школе губернаторов».

Своими задачами на посту «премьера» «ДНР» Виталий Хоценко называет унификацию законодательства республики с российским, восстановление жилого фонда, запуск и восстановление предприятий. Более того, выступая на ПМЭФ он сообщил, что Россия вложит за два года в развитие «ДНР» «более 2 трлн рублей». По его словам, сейчас правительство оперирует «бюджетом развития порядка 100–150 млрд рублей». К слову, это сравнимо, например, с доходами Ленинградской области или Дагестана в 2020 году и больше доходов Чечни. Таким образом Кремль, финансируя «ДНР» и «ЛНР», будет совершать и контроль за денежными потоками и экономическими ресурсами используя «свои кадры».

Помимо этого Кириенко курирует еще один «донбасский проект» — так называемое шефство российских регионов над разными населенными пунктами. Например, Москва взяла «шефство» над Донецком и Луганском, Санкт-Петербург — над Мариуполем, Хабаровский край — над Дебальцево, а Новосибирская область — над Беловодским районом в Луганской области.

Еще один назначенец, который связан с путинской администрацией — Александр Костомаров. Он стал первым заместителем руководителя администрации главы «ДНР». В 2012 году возглавлял администрацию губернатора Архангельской области, затем руководил управлением внутренней политики Подмосковья.

Его называют человеком, близким к главе управления президента по внутренней политике Андрею Ярину: «Костомарова направляли туда, где новый губернатор мог разругаться со старыми элитами. При этом он имеет отличные отношения и с Александром Харичевым, руководителем управления по обеспечению деятельности Госсовета». – цитирует собеседника «Коммерсант». Александр Костомаров хорошо ладит и с силовиками, так что это своего рода компромисс: он может работать как по силовой линии, так и по идеологической.

Интересно, что супруга Александра Костомарова — одна из самых обеспеченных чиновничьих жен России. Согласно декларации, ее годовые доходы в последние годы колеблются от 150 до почти 200 млн рублей. Каким бизнесом она занимается, неизвестно.

«Премьер-министр» из ФСБ

Чуть ранее, 4 июля, оккупанты в Херсонской области объявили о формировании так называемого «правительства». Главой кабинета министров региона был назначен бывший (хотя, как известно бывших не бывает) сотрудник ФСБ. 51-летний Сергей Елисеев в 1998 году окончил Академию Федеральной службы безопасности. В 1993–2005 годах проходил службу в органах ФСБ. До этого он также работал замглавы правительства Калининградской области.

Сергей Елисеев. Фото: Виталий Невар / ТАСС

Стоить отметить, что «отжали» российские ФСБшники власть у ранее назначенного оккупантами Владимира Сальдо. Долгие годы он возглавлял пророссийские партии в Херсоне, а после захвата города – переметнулся на сторону оккупантов, стал так называемым «главой администрации«. Идет ли речь о борьбе пресловутых «башен Кремля« до конца не ясно, но назначения гауляйтеров на оккупированных территориях утверждалось в АП, лично Сергеем Кириенко. Несмотря на это силовики из ФСБ смогли осуществить назначение своего «премьер-министра«, взяв таким образом под контроль захваченный регион. Интересно, что после назначения фсбшника Елисеева, в украинских источниках появилась информация, что Владимира Сальдо отравили и он находится в больнице в тяжелом состоянии. При этом ряд СМИ заявили, что к отравлению причастны сотрудники ФСБ.

«Есть информация, что в тот день, когда ему стало плохо, Сальдо пил презентованный из Москвы коньяк. Называют даже стоимость бутылки – 2,5 тысячи долларов. Якобы он выпил и ему сразу стало плохо», – рассказал советник действующего руководителя Херсонской облгосадминистрации Сергей Хлань.

Интересно, что в Херсонскую область Сергей Елисеев приехал не один, вместе с ним в так называемое «правительство» были назначены еще несколько граждан России. Один из них – Владимир Беспалов, ранее он работал заместителем министра все в той же Калининградской области, под руководством Елисеева.

Назначение целой «связки» ФСБшников в оккупационное правительство Херсонской области проходит на фоне постоянных слухов вокруг возможного проведения так называемого референдума. Возможно именно с этим связано силовое укрепление власти на захваченных территориях. Кроме того, все больше информации появляется и о готовящемся контрнаступлении украинской армии, многие военные эксперты говорят о том, что контратака с юга, по направлению на Херсон, выглядит наиболее логичным развитием событий.

Стоит отметить и тот факт, что с 2014 по 2016 год Елисеев был помощником, а затем заместителем главы города Вологды, а значит работал вместе и имеет связь с Антоном Кольцовым, российским ставленником в Запорожской области, о котором мы писали выше.

Стоит добавить, что течение апреля и мая на территории временно оккупированной части Луганской и Донецкой областей отмечена работа группы Максима Шугалея, который является одним из главных политтехнологов “повара Путина” Евгения Пригожина. Задача нового политтехнолога – подготовка к возможному “референдуму”. Максим Шугалей работал в качестве политтехнолога на Мадагаскаре, в странах Африки, а также активно выполняет задачи по сбору и анализу информации в странах Ближнего Востока. В 2019 году Шугалей был арестован в Ливии и обвинен в шпионской деятельности, его поместили в тюрьму “Митигга” в Триполи, где он пробыл больше года и в дальнейшем был освобожден.

Правозащитник Павел Лисянский предполагает, что на временно оккупированной территории Луганской и Донецкой областей Шугалей и его группа проводит сбор и анализ информации об отношении местных жителей к РФ, чтобы затем подготовить обоснование и социологические данные, которые обоснуют для Кремля необходимость проведения “референдума” по аннексии территорий Украины. По его словам, Шугалей выполняет поручение Пригожина по исполнению приказа российского президента Владимира Путина о сборе информации о социально-экономической и политической ситуации в ОРДЛО, потому что президент РФ хочет перестраховаться. В марте и апреле подобную деятельность посредством социологического опроса проводили люди Кириенко, но власти РФ решили еще раз все проверить.

Пригожин.

На данный момент интересы Пригожина также сфокусированы на Донбассе, но кроме военных вопросов, связанных с отправкой в юго-восточные регионы Украины наемников, решил еще замкнуть на себе и политические вопросы на оккупированных территориях.