Запорожье: СБУ задержала вражеского корректировщика

13:38 08 июля Киев, Украина

Правоохранители задержали уроженца Запорожской области, который передавал оккупантам разведданные по позициям ВСУ в Днепропетровской и Запорожской областях. Также он сообщал о расположении там объектов критической инфраструктуры и воинских частей.

Об этом сообщила Служба безопасности Украины.

Как отмечает СБУ, задержанный имел зависимость от игр и серьезные финансовые проблемы, поэтому согласился сотрудничать с ФСБ из-за
закрытой пророссийской группы в мессенджере.
Он хотел как можно быстрее получить деньги, поэтому активно взаимодействовал с заказчиком. После нанесения авиаудара по одному из мостов в Запорожской области он лично проверял точность попадания и передавал куратору координаты для повторного удара.

В другом случае, задержанный передал россиянам данные о размещении передовых позиций украинских защитников на Днепропетровщине. По
этой информации военные рф нанесли массированные артиллерийские удары.
 
Представитель ФСБ планировал усилить вербовку агента при передаче денег, поэтому назначил встречу на временно оккупированной территории Херсонской области. За свои услуги он рассчитывал получить 20 тысяч гривен.

Спецназовцы СБУ задержали агента при попытке перебраться на неподконтрольную Украине территорию.

Пока ему сообщено о подозрении по ч.2 ст. 111 (государственная измена) Уголовного кодекса Украины. По решению суда он взят под стражу.