Задержанных в Чехии украинских хакеров экстрадировали в США

10:00 07 Март Киев, Украина

К сожалению, не всегда умные головы (в буквальном смысле) служат на благо своим владельцам. Не принесли счастья такие головы и двум нашим соотечественникам, которые свои знания направили на преступления. Стало известно, что двоих украинцев, задержанных еще в феврале прошлого года, власти Чехии экстрадировали в США. Их обвиняют в участии в киберпреступлениях и отмывании денег.

фото: Украинских хакеров экстрадировали в США

По данным следствия, украинцы входили в организованную группу киберпреступников, действующих во многих странах. Саму же группу обнаружили полицейские в сотрудничестве с американским ФБР.

"Это высокопоставленные киберпреступники, которые использовали самые современные инструменты киберпреступности", – сказал пресс-секретарь Национального центра по борьбе с организованной преступностью Ярослав Ибегей.

По его словам, сотрудничество с США по данному делу длилось около трех лет. Ущерб от действий хакеров оценивается в 500 тысяч долларов.

Украинцы были задержаны полицией Чехии в феврале прошлого года. В настоящее время оба находятся в США. Им грозит до 20 лет лишения свободы.