За передачу гостайны задержан завербованный ФСБ РФ украинец

11:11 09 Февраль Киев, Украина

Сотрудники правоохранительных органов предотвратили передачу ФСБ Российской Федерации материалов, составляющих государственную тайну в сфере обороны.

Об этом сообщили в пресс-службе Офиса Генпрокурора.
 
По данным следствия, житель Николаева "получил от представителей спецслужбы РФ частную задачу по сбору информации закрытого характера относительно новейшей военной техники и программ разработок использования беспилотных летательных аппаратов". Гражданину Украины сообщено о подозрении в государственной измене (ч. 1 ст. 111 УК Украины).
"Завербованный гражданин в течение января-февраля 2021 года договорился о передаче секретных материалов с одним из руководителей научных институтов города Харькова, занимающегося разработками с ограниченным доступом в сфере безопасности и обороны Украины. За денежное вознаграждение в размере 500 долларов США он предложил руководителю института предоставить тайную программу разработки приборов для поражения беспилотных летательных аппаратов", - вели дальше в ОГПУ.
Указано, что "при передаче имитированных секретных материалов, состоявшейся 7 февраля 2021 года на железнодорожном вокзале города Харькова, следователями Главного управления СБУ в Донецкой и Луганской областях совместно с Департаментом контрразведки СБУ задержан подозреваемый в порядке ст. 208 УПК Украины".
 
Решается вопрос об избрании подозреваемому меры пресечения в виде содержания под стражей.