Южная Корея просит Интерпол выдать ей украинца, задержанного по делу кибербанды

19:21 15 Октябрь Киев, Украина

Известно, что национальная полиция Украины еще этим летом уведомляла о раскрытии преступной группировки хакеров. Преступная организация, с помощью программы «Clop», блокировала данные компаний США и Кореи. Когда же данные ими были расшифрованы, они шантажировали обнародованием информацией и требовали взамен деньги в криптовалюте. 

«Clop» - это вирусная программа, с помощью ее хакеры в 2019 году взломали систему четырех компаний в Корее и заблокировали все сервера и компьютеры. А уже в 2021 году разыскиваемая группировка атаковала американские учреждения: Медицинской школы университета Стэнфорда, Университета Мэриленда и Университета Калифорнии. Хакеры заблокировали все персональные данные и финансовую отчетность. Убытки компаний составляет 500 млн долларов. 

Преступная группировка делала рассылку писем с вирусом на электронную почту работников, данные поражал вирус и блокировались системы. Активировав вредоносную программу, хакеры взламывали сервер, расшифровывали секретную информацию и затем они требовали выкуп в криптовалюте в обмен на неразглашение информации.

В июне киберполиция Украины раскрыла личности шести членов группировки.

 

Полиция Украины открыли уголовное производство по ч. 2 ст. 361 и ч. 2 ст. 209 Уголовного кодекса Украины. Подозреваемым грозит до восьми лет заключения. 

Полиция в Южной Корее тоже возбудила дело на задержанных в Украине, им предъявят обвинение в нарушении корейских законов в сетевых связях и защиты информации, вымогательство и сокрытия доходов, полученных преступным путем. 

Сейчас Южная Корея обратилась в Интерпол за содействием выдать ордер на арест подозреваемых, виновных в преступной деятельности на территории Кореи и выдать их ей. 

Как сообщается один из членов группировки – украинец. 

Стоит отметить, что «красное уведомление» (Red Notice) Генерального секретариата Интерпола, которое выдается на основании запроса государства не является эквивалентом международного ордера на арест.