В оккупированном Крыму зафиксирована массовая гибель птиц

12:04 01 Октябрь Киев, Украина

На Арабатской стрелке у залива Сиваш, расположенного на территории оккупированного Крыма, местные жители заметили массовый мор птицы и сообщили об этом местным экологам.
 
О случившемся российским СМИ 30 сентября сообщил сотрудник кафедры геоэкологии так называемого Крымского федерального университета Григорий Прокопов.

В комментарии российскому изданию он уточнил, что 15 сентября о первых мертвых птицах начали сообщать жители села Соленого возле основания Арабатской стрелки. В конце сентября ученые выехали на место для проведения инспекции.

"Побережье залива Сиваш сейчас усеяно мертвыми птицами", – говорится в сюжете "Вести Крым", опубликовавших видео с места происшествия.

На отрезке побережья вдоль Арабатского заказника в результате инспекции обнаружили не менее 600 мертвых птиц, на участке от заказника до основания Арабатской стрелки – более 900. Аналогичная ситуация – вдоль побережья Сиваша до села Соляного".

Большая часть погибших птиц – это черношейная поганка, но встречались также пеганки, морские голубки, чомги, хохотуньи и озерные чайки. Краснокнижных видов среди погибших птиц нет.

В общей сложности, по подсчетам специалистов, погибло около 5 – 7 тыс. особей черношейной поганки, около 250-300 особей пеганки, до 200 особей морского голубка.

Что могло вызвать массовую гибель, еще выясняют. В комментарии "Крыминформу" Прокопов перечислил версии – от намеренного отравления до неблагоприятной экологической обстановки, связанной с возможным превышением содержания ртути в этом районе. Наиболее вероятной ученые считают вирусную инфекцию, поражающую нервную систему, причем специфичную для черношейной поганки, поскольку живых представителей этого вида обнаружить не удалось, а представители других видов полегли в меньшем количестве.