В Одессе миграционная служба освободила 12 человек из трудового рабства (ФОТО, ВИДЕО)

18:01 09 Ноябрь Киев, Украина

В Одессе служба миграционной полиции раскрыла противозаконную деятельность группировки и освободила 12 граждан, пребывающих в рабстве.
 
Организаторы «незаконного удержания в неволе» находили потерпевших на железнодорожном вокзале в Одессе и вербовали людей, которые оказались в сложной ситуации и нуждались в работе. Преступники обещали им посодействовать в достойном заработке и помочь найти бесплатное жилье.

По факту - это были бараки без каких-либо условий для проживания. А тяжелая трудовая деятельность на полях превышала 12 часов в день.

При совместной работе миграционной службы, следственно-оперативного отдела РУП в Одесской области, а также работниками Государственной пограничной службы Украины и при поддержке БПОП и Д.О.З.О.Р. была проведена операция по освобождению людей из рабства и разоблачения участников преступной группировки.

Фото: Правоохранительные органы в Одессе раскрыли деятельность преступной группировки ромской национальности
В бараках, где содержали людей, были приставлены бригадиры, которые следили за соблюдением правил. Также ими строго контролировалось передвижение "работников". Люди в бараках не могли самостоятельно покинуть территорию и, в случае неповиновения, к ним применяли психологическое и физическое давление.

На месте проведения операции правоохранители установили, что группировка состояла из трех человек ромской национальности.

На территории задержания преступников были проведены правомерные обыски, в результате которых были изъяты наркотические вещества, доказывающие незаконную деятельность банды.
Фото: В результате проведения санкционированных обысков полицией были изъяты наркотические вещества
 
На момент обысков были обнаружены 12 человек, которых удерживали в трудовом рабстве. 
В настоящее время продолжаются следственные действия в рамках уголовного производства по ст. 146 УК Украины (Незаконное лишение свободы или похищение людей). Устанавливается круг лиц, причастных к указанному преступлению.