В Николаеве нет района, который бы не обстреляли российские оккупанты

15:08 06 июля Киев, Украина

С начала полномасштабного вторжения российские военные не оставили в Николаеве ни одного района, который бы они ни обстреляли.

Об этом рассказал городской голова Николаева Александр Сенкевич.

Большинство снарядов выпускаются из реактивных систем залпового огня с территории оккупированной Херсонщины из села Зеленовка.
“Эти снаряды через две минуты долетают до города. Когда мы слышим взрывы, потом появляется сирена. В последние недели нас обстреливают ракетами: Х-22, Х-55, Оникс. Они просто стреляют по городу… Стреляют по тем районам, где нет военных объектов и даже индустриальных”, – рассказывает Сенкевич.
По словам мэра, создается впечатление, что россияне поделили Николаев на клетки и обстреливают каждую из них.
“Нет района или микрорайона в городе, который не обстреляли. Нет безопасного района, куда не прилетает”, – констатирует глава города.
С начала полномасштабного вторжения российские военные убили в Николаеве уже 121 человека, в том числе ребенка, поэтому городские власти призывают жителей эвакуироваться.
“Предприятия не работают. Крупные предприятия остановили свою работу, потому что были разбомблены в первые дни войны. Средние предприятия вывозят людей и оборудование. Работают микро- и малый бизнес на грани выживания. Поэтому из 500 тыс. жителей осталось около 230 тыс. Это, по нашим подсчетам, учитывая вывоз мусора и информацию мобильных операторов”, – описывает ситуацию в городе Сенкевич.
На всей территории Николаевщины россияне повредили полностью или частично 6683 гражданских объекта, из которых большинство, а именно 4362 – это жилые дома. Ущерб в Николаеве предварительно оценивается в 620 миллионов гривен.