В Национальном космическом центре показали, как выросло военное присутствие РФ в Крыму

13:23 08 Февраль Киев, Украина

С момента оккупации украинского полуострова российскими войсками, военное присутствие страны-агрессора на украинских землях увеличилось более чем в два раза.

Об этом сообщают в Национальном центре управления и испытаний космических средств Украины.

Так, на одном из самых свежих снимков зафиксирован оккупированный поселок Новоозерное, неподалеку от озера Донузлав. В конце 2020 года здесь, фактически посреди степи, появилась военная база.

По словам начальника информационно-аналитического центра Национального космического центра Украины Сергея Янчевского, еще в 2018 году на этом месте были развалившиеся коровники.
 
Фото: Россия увеличивает военное присутствие в Крыму 01
 
"Уже в 2019 году и в течение 2020 года здесь появилась большая воинская часть. Это база хранения на случай войны. К примеру, когда проводится мобилизация, то людей надо чем-то вооружать и это вооружение хранится именно в таком месте. Это сотни артиллерийских систем, бронированная техника и тому подобное", - объяснил он.

Согласно снимкам из космоса, также видно, что недавно вблизи оккупированной Керчи появились вплотную к трассе "Таврида" новые радиолокационные станции и по меньшей мере восемь ракетных комплексов С-400. А на окраине оккупированной Евпатории Россия построена огромная радиоантенна диаметром около 30 метров. И в той же Евпатории, в бывшем украинском космическом центре, теперь базируются военно-космические силы России.
 
Фото: Россия увеличивает военное присутствие в Крыму 02
 
 
Вблизи оккупированного Севастополя российская армия построила еще один объект. На архивных космических снимках можно проследить, как, начиная с 2016 года, на пустом месте строилась радиотехническая станция с десятком спутниковых антенн-"тарелок", средний диаметр каждой из которых около пяти метров.
 
Фото: Россия увеличивает военное присутствие в Крыму 03
 
 
Космический центр зафиксировал еще десятки различных новостроек и модернизаций, что проводит Россия в оккупированном Крыму. Эти данные затем попадают в СБУ и Вооруженные силы Украины. А там уже их анализируют и оценивают угрозу из Крыма со стороны России.

Украинские специалисты утверждают, что по сравнению с 2014 годом Россия в Крыму нарастила свой военный потенциал более чем вдвое.