В Крыму оккупанты незаконно задержали крымских татар

16:01 17 Февраль Киев, Украина

Сегодня, 17 февраля ФСБ РФ провела обыски у крымских татар в нескольких районах Крыма, незаконно задержаны шесть человек.

Следственные мероприятия так называемых правоохранителей были проведены в семи дома крымских татар,  задержаны активисты «Крымской солидарности» и проекта для детей политзаключенных «Крымское детство».
 
Об этом сообщает уполномоченный ВРУ по правам человека Людмила Денисова.
 
Список задержанных опубликовало общественное движение “Крымская солидарность”.

1) Махамадаминов Абдулборий Махамадин оглы (село Заветное, Советский район) 1985 года рождения.

У Махамадаминова Абдулбори трое несовершеннолетних детей семи, пяти и двух лет. Изначально сотрудники ФСБ его задержали, но затем отпустили.
“Утром в 4:05 приехала бригада, открыли дверь… они все вошли, я успела только накрыться одеялом, сказала, что хозяин дома - на улице. Я услышала, что искали Седалиева, спрашивали, есть ли какие-то книги. Я ответила, что пару книг есть… Муж переоделся, они его забрали и увезли. Подошел ко мне один мужчина и сказал: сейчас мы повезем вашего мужа в Симферополь, зададим пару вопросов, он ответит и вернется, если все хорошо. Если нет, то мы его оставим”, - рассказала супруга задержанного.
2) Эюпов Азамат (Белогорск) 1963 года рождения;
“В доме Азамата Эюпова, где сейчас проходят обыски, под его опекой находится взрослая дочь с инвалидностью. Он - участник протестной акции крымских татар на Красной площади в июле 2019 года и постоянный слушатель на открытых судебных заседаниях по политически мотивированным делам”, - поясняет “Крымская солидарность”.
3) Ялкабов Тимур Муминович (Симферополь);

4) Федоров Олег (Бахчисарай);

Супруга Федорова Ирина рассказала, что посреди ночи услышала страшный стук и подумала, что это у детей. Однако оказалось, что во дворе их дома люди в форме и с автоматами.
“Следователь предъявил нам постановление на обыск. Обыск длился почти четыре часа, вели себя достаточно корректно, в конце был предъявлен протокол, мы его не подписали, поскольку к нам не пустили адвоката”, - говорит Федорова на видео, опубликованном в Facebook.
По словам женщины, ее супруга присоединили к так называемой Второй бахчисарайской группе, проходящей по делу Хизб ут-Тахрир по ч.2 ст.205.5 УК РФ (“Участие в деятельности террористической организации”).

5) Ибрагимов Эрнест (Бахчисарай).

По данным движения “Крымская солидарность”, Ибрагимов более 10 лет проработал поваром в караван-сарае “Салачик” и является активистом проекта для детей политзаключенных "Крымское детство". В 2017 году в отношении него было возбуждено административное дело.
“На горячей линии ФСБ сообщают, что обыск проводят в рамках уголовного дела сотрудники спецслужб. У Ибрагимова Эрнеста на иждивении четверо детей, супруги ждут пятого ребенка”, - пишет “Крымская солидарность”.
6) Сейдаметов Ленур (Симферополь);

7) Шихаметов Яшар (село Орлиное, Севастопольский район Крыма) 1970 года рождения.
“Родственникам следователи ФСБ заявили, что задержанным вменяют статью 205.5 УК РФ (Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации - ред.)”, - сообщает “Крымская солидарность”.
Омбудсмен Людмила Денисова на своей странице в Facebook написала, что крымским татарам инкриминируют участие в организации Хизб ут-Тахрир, которая в России признана террористической.

Уполномоченная по правам человека уверена, что сотрудники ФСБ нарушили презумпцию невиновности, права на свободу и личную неприкосновенность, на правовую помощь, поскольку обыски были проведены без наличия соответствующих судебных решений, без участия адвокатов и вручения процессуальных документов.
“Преследование оккупационными властями крымских татар является религиозно мотивированными и может закончиться незаконным арестом и приговором. В этом случае мы должны требовать от РФ соблюдать права на справедливое судебное разбирательство в соответствии с ее обязательствами как оккупационного государства, предусмотренными международным гуманитарным правом и международным правом в области прав человека”, - заявила омбудсмен Денисова.
Не прошло мимо проблемы крымских татар и Представительство президента Украины в Крыму. Там действия российских силовиков осудили, назвав их военным преступлением.
“Настоящая цель оккупанта - уничтожить любые проявления сопротивления и солидарности в Крыму. Команда Представительства фиксирует каждый случай незаконного политического преследования, осуществляемого оккупационной администрацией и передает информацию в правоохранительные органы, а также использует ее в работе на национальном и международном уровнях”, - сообщили у Зеленского.