В Черкасской области СБУ раскрыла хищение электроэнергии в промышленных масштабах (ФОТО)

10:47 02 ноября Киев, Украина

В условиях обусловленного дефицита электроэнергии Украины СБУ ведет системный контроль работы всей инфраструктуры потребления электроэнергии. Так, работниками службы безопасности в Черкасской области, была раскрыта подпольная организация по майнингу криптовалюты.

Об этом сообщил пресс-центр СБУ.

Потребляемая электроэнергия, которую дельцы использовали для майнинга, похищалась в промышленном объеме. Ущерб государству нанесен в 6 млн гривен. Предварительная оценка была составлена специалистами на месте незаконной деятельности криптовалютчиков. Так, в общей сложности, украденная электроэнергия могла обеспечить десятки квартир многоэтажек на несколько лет.

Местные дельцы Черкасской области арендовали помещение для своей деятельности и для подключения к сети электроснабжения техники на месте врезались к общей сети «Черкассыоблэнерго». Все оборудование: сервера, мощные компьютеры для обеспечения функционирования платформ криптовалюты ежедневно потребляли и расхищали электроэнергию предприятия ОАО «Черкассыоблэнерго».

Фото: СБУ в Черкасской области раскрыла незаконное использование и расхищение электроэнергии у ОАО "Черкассыоблэнерго" в промышленном масштабе

Во время проведения следственно–розыскных работ СБУ также обнаружила и другие противоправные несанкционированные действия подпольного предприятия.

По факту обнаружения расхищения электроэнергии в производственных масштабах правоохранителями было открыто уголовное производство по ч. 2. ст. 188-1 (угон воды, электрической или тепловой энергии путем ее самовольного использования) УК Украины.

СБУ продолжают проводить следственные действия для привлечения к ответственности организаторов нелегального бизнеса.

Мероприятия по разоблачению правонарушения проводились сотрудниками Главного управления контрразведывательной защиты интересов государства в сфере экономической безопасности СБУ совместно с Главным следственным управлением Национальной полиции при процессуальном руководстве Офиса Генерального прокурора и при содействии представителей АО «Черкассыоблэнерго».

Справка: Майнинг, также добыча (от англ. mining — добыча полезных ископаемых) — деятельность по созданию новых структур для обеспечения функционирования криптовалютных платформ. (wikipedia)