В 2020-м Нацполиция разоблачила более 5 тыс киберпреступлений

14:14 01 Февраль Киев, Украина

Для оперативного оказания помощи гражданам в киберполиции создана бесплатная телефонная линия поддержкиЗа 9 месяцев ее работы полицейские предоставили 10 000 телефонных консультаций по вопросам кибербезопасности.
 
Об этом сообщил глава Нацполиции Игорь Клименко, подводя итоги работы подразделения.
 
Клименко отметил, что с развитием Интернет-пространства набирает обороты и киберпреступность. Особенно четко это почувствовалось во время карантина, когда в онлайн масштабно перешли работа, покупки, встречи.
«Мошенничества с платежными карточками, кража денег с банковских счетов, распространение компьютерных вирусов, кражи хакерами персональных данных граждан, онлайн-торговля наркотиками, противодействие пиратству и распространению противоправного контента - это далеко не полный перечень задач киберполиции. Всего в прошлом году было зарегистрировано более 5000 киберпреступлений, в которых удалось оперативно задержать 106 фигурантов уголовных производств, среди которых - 13 педофилов », - рассказал Игорь Клименко.
фото: итоги работы киберполиции за 9 месяцев
Также для более оперативного реагирования на киберпреступления и для лучшей коммуникации с населением, в 2020 году в составе Департамента киберполиции начала работу сервисная служба. Граждане могут получить консультацию специалиста или узнать о результатах рассмотрения поданного обращения, позвонив на бесплатную телефонную линию поддержки. За 9 месяцев ее работы поступило более 100 000 звонков и более 40 000 электронных обращений.