СБУ предотвратила серию терактов на Закарпатье

18:11 06 Октябрь Киев, Украина

Сотрудники СБУ предотвратили теракты в пограничном районе Закарпатья. Завербованный спецслужбами РФ украинец намеревался поджечь Генконсульство и заказать убийство общественного деятеля.
 
Об этом сообщает пресс-служба СБУ.
"Участник подрывной деятельности пытался совершить теракты для дестабилизации общественно-политической ситуации в регионе и дискредитации Украины на международной арене. Установлено лицо организатор преступлений. По оперативным данным, он скрывается на территории РФ", - говорится в сообщении.
СБУ направило материалы уголовного производства в суд. Продолжаются мероприятия по розыску и задержанию злоумышленника.

По данным следствия, организатором преступления является уроженец Луганской области. Он был завербован представителями спецслужб РФ для проведения разведывательно-подрывной деятельности против государственной безопасности Украины.
"По заданию своих «кураторов» агент планировал совершить поджоги зарубежного дипломатического учреждения, нескольких автомобилей с иностранной регистрацией и повредить исторический памятник на территории Закарпатья. Кроме того, злоумышленник подыскивал исполнителя для убийства местного общественного деятеля. За совершение преступления он «гарантировал» 30 тыс. долларов", - сообщили в СБУ.
Среди других «задач» иностранного агента был также сбор и передача спецслужбам РФ секретных сведений о военных объектах на территории региона.

Следователи органов безопасности направили в суд обвинительный акт в отношении организатора противоправной деятельности по:
ч. 1 ст. 111 (государственная измена); ч. 2 ст. 15, ч. 2 ст. 258; ч. 1 ст. 14 ч. 2 ст. 258 (террористический акт) Уголовного кодекса Украины.