СБУ блокировала канал передачи психотропных медикаментов из РФ

13:12 19 Март Киев, Украина

В Киеве, Одессе и Мариуполе сотрудниками СБУ зафиксирован факт продажи запрещенных на территории Украины несертифицированных лекарственных средств.

Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

Задокументированы несколько фактов продажи фальсифицированных лекарственных средств в Киеве, Одессе и Мариуполе. Злоумышленники реализовывали товар сомнительного качества под видом качественных оригинальных препаратов без разрешительных документов и сертификатов качества.

По предварительным данным следствия, в состав группировки входили двое граждан Украины и гражданин РФ. Они организовали нелегальную переправку из России незарегистрированных медпрепаратов, психотропных и других фальсифицированных лекарственных средств для продажи через аптечные сети. Обнаруженные медпрепараты не имеют государственной регистрации в Украине и запрещены к использованию в нашей стране. Продукцию злоумышленники нелегально доставляли железнодорожным транспортом и дальнобойщиками.

Во время обысков по месту жительства участников группы и хранения контрафактного товара правоохранители изъяли запрещенные к реализации на территории Украины лекарственные средства на общую сумму более 1 млн грн.
 
Фото: Контрабанда психотропов из РФ

По оценкам экспертов, изъятая продукция представляла опасность для здоровья населения и содержала психотропные вещества, свободный оборот которых ограничен на территории Украины.

Продолжаются следственные действия в рамках уголовного производства по ч. 2 ст. 321-1 (фальсификация лекарственных средств или оборот фальсифицированных лекарственных средств) Уголовного кодекса Украины для привлечения к ответственности всех лиц, причастных к противоправной деятельности. Сейчас двум участникам группы уже сообщено о подозрении.