СБУ блокировала незаконную конвертацию средств на сумму более чем 65 млн грн

13:04 28 Апрель Киев, Украина

Сотрудники СБУ пресекли деятельность преступной группировки, которая занималась легализацией и незаконным переводом средств, в том числе через покупку криптовалюты.
 
Об этом сообщает пресс-служба СБУ.
 
По предварительной информации, злоумышленники провели финансовые операции более чем на 240 млн грн, 65 млн из которых - связаны с отмыванием средств. Сейчас проверяется информация относительно возможной поддержки фигурантами террористических группировок «ДНР / ЛНР».

Оперативники спецслужбы установили, что организаторы создали ряд онлайн-ресурсов. Через отдельные сайты и Телеграмм каналы они позволяли пользователям конвертировать криптовалюту в наличные в особо крупных размерах. Причем их клиентами были не только граждане Украины, но и граждане стран бывшего СНГ, в частности РФ, а также жители так называемых «Л / ДНР».

Конвертация средств проходила в особо крупных размерах, и с нарушением фактически всех законных процедур. То есть без отражения операций в налоговой отчетности, идентификации клиентов и уплаты обязательных платежей в украинский госбюджет. Эти транзакции осуществлялись через запрещены российские электронные платежные системы.

Сотрудники СБ Украины задокументировали проведения организаторами финансовых операций на более 240 млн грн. По предварительным выводам экспертов, более 65 млн грн из них связаны с отмыванием средств. Для легализации денег дельцы скупали недвижимость, земельные участки и драгоценные металлы.

Во время обысков в Киеве и Харькове правоохранители изъяли:

- более 43 млн грн;
- более 800 кг серебра в банковских слитках;
- компьютерную технику, флэш-носители, мобильные телефоны;
- документы, подтверждающие проведение сделок.
 
Фото: Незаконная конвертация средств 01
Фото: Незаконная конвертация средств 02

Одновременно Госфинмониторингом остановлены расходные финансовые операции по определенным банковским счетам участников противоправной деятельности.

Сейчас продолжаются следственные действия в уголовном производстве по ст. 190 и 209 Уголовного кодекса Украины.

Операция проводилась Главным управлением контрразведывательной защиты интересов государства в сфере экономической безопасности СБ Украины совместно со следователями Национальной полиции под процессуальным руководством Дарницкой окружной прокуратуры и во взаимодействии с Госфинмониторингом.
 
Как выяснилось из наших источников, жители Харьковской и Киевской областей создали «криптовалютний конвертационный центр» для легализации «грязных» денег, а также для помощи боевикам «Л / ДНР».

Преступники предоставляли возможность своим клиентам за вознаграждение анонимно передавать и получать средства. То есть, с помощью специально созданного сайта и телеграмм каналов можно было заказать обмен средств на криптовалюта, которая могла снова переводиться в наличность и сниматься на территории подконтрольной террористам. На оккупированных территориях такой вид «бизнеса» находился под контролем боевиков незаконных военизированных формирований.

В сегодняшних условиях это новый подход к финансированию подрывных акций в интересах страны-агрессора на территории Украины. То есть, за несколько минут неподконтрольного украинской власти Донецка можно было профинансировать любого боевика в любом месте Украины анонимно с целью закупки оружия, взрывчатки, совершение террористических актов на объектах жизнеобеспечения.