СБУ блокировала нелегальные перевозки с оккупированных земель Донбасса в направлении России и Украины

20:54 23 Июнь Киев, Украина

Предприимчивый донетчанин наладил платные нелегальные перевозки с оккупированного Донбасса на территорию РФ и Украины, перевозки осуществлялись в объезд контрольно-пропускных пунктов.
 
Об этом сообщает пресс-центр УСБУ в Харьковской области.

Оперативники спецслужбы установили, что организовал незаконный "бизнес" житель временно оккупированного Донецка. Заказ на перевозку он получал от "диспетчера" из Харькова. Последний регулярно давал заказ на перевозку пассажиров на подконтрольную украинскому правительству территорию и в обратном направлении.

Рейсы в Харьков организатор осуществлял на собственном микроавтобусе. Он пересекал границу на неподконтрольных украинской власти пунктах пропуска "Мариновка" и "Авило-Успенка".

Сотрудники СБУ задержали организатора во время очередной поездки. У него изъяты доказательства противоправной деятельности: телефоны, черновые записи, разрешительные документы террористической организации "ДНР".

Решается вопрос о уведомление о подозрении организатора канала по признакам двух статей Уголовного кодекса Украины:

- ч. 3 ст. 110-2 (финансирование действий, совершенных с целью насильственного изменения или свержения конституционного строя или захвата государственной власти, изменения границ территории или государственной границы Украины)
- ч. 1 ст. 332-1 (нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее)

Пассажиры нелегального рейса привлечены к административной ответственности по ст. 204-2 Кодекса Украины об административных правонарушениях - за нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда с нее.

Напомним, что в соответствии с требованиями украинского законодательства, въезд и выезд граждан с временно оккупированных территорий Украины осуществляется через контрольные пункты въезда-выезда.