Россия украла зерно в Украине

12:38 13 мая Киев, Украина

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба пригрозил участникам схемы "международно-правовыми последствиями" и "усложнением жизни".

 
По данным СNN, Россия доставила украденное в Украине зерно в Сирию.

27 апреля российский балкер "Матрос Позынич" с почти 30 000 тонн украденной украинской пшеницы снялся с якоря и отключил транспондер у берегов временно оккупированного Крыма. После захода в Севастополь он прошел Босфор и прибыл в египетский порт Александрия.

Однако украинские официальные лица опередили россиян, Египет был предупрежден, что зерно краденое, и отказался от партии. Такой же результат ждал оккупантов и в Бейруте, столице Ливана. После этого балкер прибыл в сирийский порт Латакия, где и был зафиксирован спутником Maxar Technologies.

Украинская журналистка профильного расследовательского проекта SeaKrime Катерина Яресько отметила: россияне резко увеличили экспорт зерна из Севастополя примерно до 100 000 тонн и в марте, и в апреле. Утром 13 мая она сообщила, что "Матрос Позынич" разгрузил 27 000 тонн пшеницы в Латакии и возвращается в севастопольский порт Авлита за новой партией.

Кулеба заявил, что Россия – тройной преступник: разбомбила Сирию, оккупировала часть Украины, а теперь продает украденное украинское зерно в Сирию.
 
"Хочу напомнить участникам этой схемы: украденное никогда и никому не приносило счастья. Каждый причастный к продаже, транспортировке или покупке украденного зерна является соучастником преступления. Ваши действия будут иметь адекватные международно-правовые последствия. Мы сделаем все, чтобы максимально усложнить вашу жизнь", – заявил глава МИД.
 
Министерство предупредило другие страны-потребители, что российские партии зерна могут полностью или частично состоять из краденого. По данным украинского правительства, россияне украли минимум 400 000-500 000 тонн зерна на $100 млн – практически все корабли с зерном, которые выходят из Севастополя, загружены краденой продукцией. МИД призывает международное сообщество усиливать санкции.

Подоляк отреагировал на такие новости эмоциональным сообщением.
 
"Была "партия мошенников и воров", стала страна варваров и мародеров. Сначала – угнанные лизинговые самолеты, затем – унитазы и нижнее белье. Теперь кража украинского зерна для продажи в Сирию и Ливан. Как низко упадет Москва? Будут воровать медали украинских ветеранов?" – написал он.