Россия обвинила Украину в минировании Донецка противопехотными "Лепестками"

19:10 02 августа Киев, Украина

Россия попросила ООН расследовать факты появления на Донбассе запрещенных противопехотных мин «Лепесток». Речь идет об эпизоде с минированием улиц Донецка. Российская сторона обвиняет в этом ВСУ, хотя на вооружении ВСУ таких снарядов нет, зато есть у рф. 
 
В забрасывании улиц Донецка минами российские пропагандисты, которые оперативно прибыли на место ЧП, поспешили обвинить Вооруженные силы Украины. Соответствующие кадры были опубликованы в сети.
 
Отметим, что россияне обычно разбрасывают мины в Донецке именно в темное время суток, когда их очень сложно заметить на земле или асфальте. Захватчики подвергают местных жителей серьезной опасности ради новых провокаций, направленных против ВСУ.
 
Журналисты обратили внимание, что за несколько дней до этого из «Википедии» пропало упоминание россии как страны, которая имеет на вооружении «Лепестки».
 
От Афганистана до Донецка 
ПФМ-1 (она же — «Лепесток») — противопехотная мина нажимного действия советского производства. Боеприпас размером с зажигалку окрашен в темно-зеленый цвет и практически незаметен в ночное время суток. ПФМ-1 может устанавливаться только средствами дистанционного минирования, то есть снаряды сбрасывают с самолетов, используя кассетный боеприпас, или же с помощью системы РСЗО.

Взрыв происходит, когда человек наступает на датчик мины. Вероятность смерти при подрыве невелика, однако травма ноги не позволяет
солдату продолжить воевать.
«Лепесток» активно использовала армия Советского Союза во время войны в Афганистане и российская армия во второй чеченской кампании. Сцена с противопехотной миной присутствует в картине Федора Бондарчука «9 рота».

С 2010 года международная Конвенция по кассетным боеприпасам запрещает использование таких снарядов. После подписания документа Украина занялась утилизацией запасов «Лепестка». К Конвенции присоединились 119 стран, однако крупнейших производителей боеприпасов — россии, США и Китая — среди них нет.

И хотя Россия не присоединилась к Конвенции, обязывающий утилизировать «Лепестки», пропагандисты федеральных каналов подчеркивают, что ПФМ-1 — запрещенный боеприпас. При этом «Лепестки» есть на вооружении у россиян, о чем писали журналисты РИА «Новости». Применение ПФМ-1 в ходе войны в Украине оборонное ведомство рф не комментировало, хотя поводы опровергнуть или подтвердить это были.

Генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова 26 февраля впервые сообщила о применении «Лепестка» российскими войсками.
«Сообщения из Харькова… Внимание — Лепесток! Скидывают кассетные бомбы с минами Лепесток. Размером с палец. Наступаешь — отрывает ногу», — писала Венедиктова в фейсбуке.
В горсовете Сум 17 марта заявили, что во время ночных налетов российская авиация сбросила на город фугасные противопехотные мины ПФМ-1.

Спустя два месяца, 25 мая, местный депутат из Херсонской области Дмитрий Бурлай заявил, что уже во время оккупации войсками РФ села Нововоскресенское они же сами обстреляли его кассетными снарядами. В результате на улицах населенного пункта появились противопехотные мины «Лепесток».

Все эти эпизоды остались без реакции со стороны россии. В то же время о «Лепестках» в Донецке российские чиновники и журналисты говорят активно. россия 2 августа направила генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу и председателю Совета Безопасности организации письмо о минировании ВСУ «Лепестками» гражданских объектов на Донбассе. 

Перед обращением в ООН в «Википедии» происходило массовое редактирование статьи, посвященной ПФМ-1. С 28 июля материал правили свыше 50 раз. Большинство изменений внесли в раздел «На вооружении», посвященный странам, которые используют мину. Информация о применении «Лепестка» военными силами россии была удалена.