Ремонт на бумаге, который мог привести к катастрофе на Укрзализныце

12:22 02 Февраль Киев, Украина

В Печерский районный суд Киева переданы материалы дела по обвинению группы лиц, работающих в одном из филиалов  АО "Укрзализныци", в фиктивном выполнении ремонтно-восстановительных работ.

Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

По заключению специалистов, дальнейшая эксплуатация путей после такого "ремонта" создавала потенциальную угрозу стабильному функционированию объектов критической инфраструктуры железнодорожной отрасли.

Оперативники спецслужбы установили, что коммерсанты вступили в сговор с руководством одного из филиалов АО "Укрзализныця". В течение нескольких лет фигуранты предоставляли услуги технического обслуживания оборудования на поездах и машинах только на бумаге. В то же время подвижной состав продолжали эксплуатировать в технически неисправном состоянии, ставя под угрозу стабильную работу железнодорожной инфраструктуры.

СБ Украины инициировала в пределах досудебного расследования, соответствующие экспертизы, которые подтвердили фиктивность предоставленных услуг и нанесение ущерба АО "Укрзализныця".

По материалам СБУ, в сентябре 2020 года и январе 2021 Киевская местная прокуратура № 6 сообщила о подозрениях фигурантам противоправной схемы по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 191 Уголовного кодекса Украины. Обвинительные материалы направлены в Печерский районный суд Киева.