Представители ООН зафиксировали в Украине 124 случая сексуального насилия

10:06 11 июля Киев, Украина

В Украине представителями ООН было уже зафиксировано более ста случаев сексуальных преступлений с начала вторжения россии. Но специалисты считают, что эти данные далеко не полные. Об этом сообщает спецпредставитель генсека ООН по сексуальному насилию в условиях конфликта Прамила Паттен.

По данным спецпредставителя, было уже зафиксировано 124 случая сексуального насилия, все имеющиеся данные - это только верхушка айсберга: реальные масштабы сексуального насилия в условиях войны россии против Украины еще неизвестны. Кроме того, Паттен подчеркивает, что изнасилование - один из наиболее скрываемых видов преступления, что затрудняет выявление новых случаев.

"Сексуальное насилие во время войны отличается от других преступлений – через его жертв бьют по всему обществу. С одной стороны люди, которые выжили после сексуального насилия, ощущают стыд, с другой стороны - граждане ощущают свою вину от того, что не смогли защитить жертв насилия (когда, к примеру, все происходило на их глазах и они ничего не смогли сделать). А еще – общество, которое слышит о сексуальном насилии, знает о том, что его применяют и боится быть подвергнутым такому же жестокому обращению. Все же увидели после оккупации, что происходило в Киевской области, в Буче. Так сексуальное насилие становится инструментом, который преодолевает сопротивление местного населения", - поясняет глава Центра гражданских свобод.

Напомним, в конце мая передано в суд первое дело об изнасиловании во время войны.