Предприятие для утилизации медотходов с Киевщины сбрасывало шприцы под открытым небом

15:16 01 декабря Киев, Украина

Правоохранители разоблачили в Киевской области злоумышленников, подозреваемых в загрязнении окружающей среды медицинскими отходами.

Об этом сообщили в Офисе генерального прокурора.

Группировка, действовавшая под прикрытием предприятия по утилизации, в течение прошлого и текущего года собирала, в частности, пробирки с кровью и другими биологическими жидкостями, медицинские перчатки, шприцы, иглы, бинты и люминесцентные лампы. В общей сложности злоумышленники получили более 6 тысяч тонн отходов, которые вместо сжигания бросали под открытым небом на Киевщине, Николаевщине и Львовщине.

К деятельности оказались причастны директор предприятия и четверо его сообщников.

В апреле 2021-го лицензию на операции по обращению с опасными отходами у дельцов аннулировали, однако они продолжали заключать договоры об утилизации и получили таким образом более полумиллиона гривен от клиентов.

Директора предприятия вместе с сообщниками упрекают в нарушении санитарных правил и норм, а отдельно руководителю выдвинули подозрение еще и по статье по завладению имуществом в крупных размерах. За совершенное им грозит заключение сроком до двенадцати лет с конфискацией имущества и с лишением права занимать определенные должности или вести определенную деятельность сроком до трех лет.