Пограничника арестовали за взяточничество - Волынь

15:30 21 Февраль Киев, Украина

Пограничнику вынесли приговор за взяточничество. Суд Волынской области осудил младшего сержанта, проживающего в с. Турийск Волынской области. Молодой пограничник работал в отделе «Мельничное» Луцкого отряда. За взятки он поощрял незаконную транспортировку сигарет через границу.

В октябре 2020 у него возник преступный умысел на систематическое получение неправомерной выгоды за содействие в незаконном перемещению вне пунктов пропуска через государственную границу Украины из Республики Беларусь на территорию Украины подакцизных товаров (табачных изделий) путем предоставления информации о времени и места размещения пограничных нарядов и непринятие меры реагирования по пресечению противоправных действий.

Он в Ковеле встретился с другим мужчиной, предложив свои «услуги» по содействию в перемещении сигарет, при этом установив «тариф» в 30 долларов США за 1 перемещаемый ящик табачных изделий. Собеседник пограничника согласился на его условия и в дальнейшем об этом сообщил компетентные правоохранительные органы.

21 октября 2020 инспектор получил 8500 гривен неправомерной выгоды за ввоз с территории Беларуси 10 ящиков (500 блоков) сигарет «Фест», а 16 ноября - 23 000 гривен за перемещение уже 27 ящиков (1350 блоков) сигарет «Фест». После этого злоумышленника задержали.

Задержание состоялось при участии сотрудников отдела внутренней и собственной безопасности по Луцкого пограничного отряда Главного отдела ВВБ «Запад» Госпогранслужбы совместно с сотрудниками отдела «К» УСБУ и следователем ГБР, по процессуального руководства военной прокуратуры.

Свою вину взяточник признал полностью, искренне раскаялся и активно способствовал раскрытию преступления.

В итоге, за совершение преступления, предусмотренного ч.1 ст. 368 УК, суд назначил ему 25 500 гривен штрафа и лишил права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в органах государственной власти и органах местного самоуправления сроком на один год. Кроме того, обвиняемый должен возместить в доход государства процессуальные издержки за проведение экспертиз в сумме 10950 грн.