По данным ГСЧС с начала года во время бытовых пожаров погибло 1 247 человек

12:23 12 Ноябрь Киев, Украина

С приходом холодов украинцы начали чаще пользоваться электрообогревательными приборами и отопительными печами. Именно этот факт сотрудники ГСЧС считают определяющим в резком увеличении пожаров, особенно в частном секторе.

Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС.

Так, по данным спасателей, в течение суток 11 ноября огонь унес жизни 9 граждан Украины. Всего с начала года в результате пожаров в быту погибли уже 1 тыс. 247 человек, а пострадали - 1 тыс. 106.

В ГСЧС напоминают, что основными причинами возникновения пожаров в помещениях является нарушение гражданами правил пожарной безопасности при эксплуатации электрообогревателей и печей, а также курение в помещении, детские шалости с огнем, перегрузки или неисправности электросети.

"Поэтому, учитывая количество погибших и пострадавших наших соотечественников, ГСЧС в очередной раз обращается к гражданам с просьбой неукоснительно соблюдать правила пожарной безопасности. Почти каждый пожар можно предотвратить! Для этого следует обязательно обсудить в семье не только меры по предотвращению пожара, но и порядок действий в случае его возникновения: способ вызова пожарно-спасательной службы "101", эвакуацию детей, тушение пожара в начальной стадии, безопасные маршруты выхода из помещения", - сказано в сообщении.

Также спасатели призывают граждан заботиться о надлежащем противопожарном состоянии собственных домов. В частности:

- не оставлять малолетних детей без присмотра, и не позволять им играть со спичками;
- следить за состоянием и исправностью электросети;
- не курить в постели;
- в случае выхода из помещений не оставлять включенными телевизоры, утюги, обогреватели и т.д.;
- стараться избегать перегрузки электрических сетей, не включать одновременно бытовые электропотребители большой мощности;
- позаботиться о защите помещения при пользовании печным или газовым отоплением.