Опасная свалка медицинских отходов обнаружена под Львовом

09:00 09 Январь Киев, Украина

Никто не спорит, наша медицина далека от совершенства. Но какая медицина сможет справиться с тем, что бездумно творят сами люди. В то время, когда вся страна путем локдауна пытается побороть коронавирус, подо Львовом выросли очередные несанкционированные свалки с опасными (читай: заразными) медицинскими отходами.

В ходе мониторинга соцсетей полицейские обнаружили информацию о том, что вблизи села Сокольники Пустомитовского района найдены медицинские отходы, а именно - пробирки со следами крови.

При осмотре места свалки правоохранители обнаружили в лесопосадке вблизи автодороги Львов-Пустомыты насыпь бытового мусора и медицинские стеклянные колбы с веществом, похожим на кровь.

"Полицейские Пустомытовского отдела полиции начали досудебное расследование по факту нарушения санитарных правил и норм. Правоохранители устанавливают все обстоятельства произошедшего и лиц, причастных к преступлению", - сказано в сообщении.

фото: свалка использованных шприцев и пробирок с остатками биоматериала может нести инфекцию

Открыто уголовное производство по статье о нарушении санитарных правил и норм по предотвращению инфекционных болезней и массовых отравлений. Санкция статьи предусматривает штраф от тысячи до трех тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан или арест на срок до шести месяцев, или ограничение свободы на срок до трех лет, или лишение свободы на тот же срок.

Напомним, что ранее медотходы из инфекционных отделений вывозили на свалку под Киевом. Компания, которая должна была сжигать в специальных местах медицинские отходы, просто выбрасывала их на стихийные свалки.