"Нарисованная" явка: СБУ обнаружила фальсификации на выборах в РФ

21:17 29 Сентябрь Киев, Украина

Жители Донбасса проигнорировали выборы в Госдуму РФ, высокую явку и поддержку провластной партии "Единая Россия" страна-агрессор "нарисовала".
 
Об этом сообщат пресс-служба СБУ, 29 сентября. 

Так, сотрудники спецслужбы установили, что автобусы, которые возили так называемых "избирателей" с ОРДЛО на территорию России, ходили полупустыми. При этом по документам у них были на 100% загружены места. Такая псевдомассовая явка активно освещалась пророссийскими пропагандистами, которые создавали "нужную" картину в СМИ.

По имеющейся информации СБУ, большинство махинаций состоялись через электронное голосование. В частности, организаторы собирали персональные данные "зависимых бюджетников" и вводили их данные в систему без личного участия "избирателей".
"Несмотря на манипуляции оккупационной власти, им удалось обеспечить "явку" лишь у примерно 200 тысяч жителей временно оккупированных территорий Украины. И это при том, что, по данным СБУ, агрессоры планировали получить более полумиллиона голосов", - говорится в сообщении.
Также, по оперативной информации, после завершения голосования массовая паспортизация жителей ОРДЛО была свернута.
"Незаконные действия пророссийских функционеров документируются в рамках ранее открытых уголовных производств. Полученные материалы будут переданы в соответствующие международные инстанции", - сказано в сообщении.
Как отметили в СБУ, в "наспех" выданных паспортах стоит код несуществующего подразделения Миграционной службы Ростовской области, а прописка в таком документе также указывается, и поэтому выданные документы не дают права на социальные и пенсионные выплаты от страны-агрессора.