На оккупированной территории Крыма 11 октября задержали крымских татар

09:27 12 Октябрь Киев, Украина

В Крымском гарнизонном военном суде 11 октября проходило судебное заседание по делу "Красногвардейской группы Хизб ут-Тахрир", в поддержку близких к зданию подошли представители крымского народа, но так и не попав на судебное заседание, представители национальных меньшинств были задержаны на месте лицами силовых структур.

Организация "Крымская солидарность" сообщает, что 15 крымских татар были задержаны утром 11 октября. По факту их задержания силовики выясняли обстоятельства и мотивы их действий. На месте были составлены административные протоколы.

Дилявер Меметов, представитель организации "Крымская солидарность" комментирует эту ситуацию, тем что в течение года в условиях пандемии в суде практикуют не допускать массовость в стенах суда, так как это нарушает общественный правопорядок во время пандемии, и поэтому татары, сохраняя все меры предосторожности, закрывая лица масками и соблюдая дистанцию между собой, подошли к стенам суда. После чего представители силовых структур оккупированной территории начали их задержание.
 
Фото: В Крыму 11 октября оккупанты арестовали 20 крымских татар.

Позже, как стало известно от адвоката Лилю Гемеджи, под задержание еще попали 5 крымских татар.

В отношении задержанных татар составлены протоколы по административному правонарушению за "организацию массового пребывания граждан в общественных местах, повлекшую нарушение общественного порядка". Административное наказание – 15 суток ареста.

Спустя некоторое время пятерых пожилых представителей крымского народа освободили под обязательную явку на заседание суда 12 октября, где будет рассматриваться их массовые сборы возле административного здания.