На Киевщине пресечена деятельность хакеров, которые на заказ взламывали профили чиновников в соцсетях 

07:14 24 Февраль Киев, Украина

Киберспециалисты СБУ пресекли деятельность хакерской группировки, участники которой за денежное вознаграждение взламывали мессенджеры, аккаунты в соцсетях и электронные почтовые ящики должностных лиц.

Об этом сообщили в пресс-центре Службы безопасности Украины.

Досудебное расследование установило, что злоумышленники через подконтрольный виртуальный сервер взламывали аккаунты мобильных мессенджеров и социальных сетей ряда должностных лиц Киевской области. Задокументировано, что среди пострадавших от их действий глава одного из районных судов области.

Стоимость «услуг» составляла до 3 тысяч долларов США в зависимости от сложности и объемов работы.
По информации спецслужбы, владелец хостинга систематически выезжает за границу, в том числе в Российскую Федерацию. Его основной клиентурой были граждане РФ и отечественные «частные детективы».

Сейчас проверяется возможная связь фигуранта со спецслужбами страны-агрессора.

Для анонимности оплаты услуг злоумышленник принимал «расчеты» в криптовалюте, а также на электронные кошельки запрещенных в Украине российских небанковских платежных систем.

При проведении обысков, по местам размещения серверов арендованном офисном помещении и частном доме организатора в Фастовском районе Киевской области, изъяли компьютерное оборудование, банковские карты, образцы программного обеспечения, используемых для получения несанкционированного доступа. Все они будут направлены на экспертизу.

Следственные действия продолжаются в рамках уголовного производства по статьи 359 («Незаконные приобретение, сбыт или использование специальных технических средств получения информации») и части 2 статьи 361 («Несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи») Уголовного кодекса Украины.

Решается вопрос о сообщении организаторам схемы о подозрениях.

Разоблачение проводилось под процессуальным руководством Киевской областной прокуратуры.