Мелитополь: рашисты угрожают отбирать у родителей детей, которые не будут ходить в школу

19:05 04 июля Киев, Украина

В Мелитополе оккупанты угрожают родителям забрать у них детей за отказ отпускать детей учиться по российской школьной программе, рассказал мэр Иван Федоров.

Россияне безуспешно пытаются запустить учебный процесс по российской программе в городе уже несколько месяцев. После оккупации города на должность так называемой "главы отдела образования" назначили директора тамошнего промышленно-экономического колледжа Елену Шапурову, которая сразу начала звонить по телефону педагогам и требовать от них выйти на работу.

В ответ на это руководители заведений отказались выполнять приказ, написали заявления на увольнение, и поэтому на их места начали назначать других людей, согласных на сотрудничество с оккупантами.

Однако саботируют учебный процесс не только педагоги, но и родители школьников.
«Последние две недели рашисты четко декларируют свои намерения, что у родителей, которые не отдают своих детей в школу, для учебы по рашисткой программе, будут отбирать родительские права. Это звучит достаточно смешно. Я не представляю, как это будет происходить в реальной жизни. Но такие угрозы сегодня есть”, – говорит Федоров.
Федоров рассказал, что россияне по-прежнему чувствуют себя хозяевами в городе, но местные жители ждут прихода ВСУ и с каждым днем все больше верят, что это случится скоро. По его словам, уничтожение ВСУ военной базы россиян в оккупированном Мелитополе вселило надежду. 
"Случившееся точно порадовало и вселило надежду в тех людей, которые живут на оккупированных территориях. Было более 30 взрывов, после чего была полностью разрушена территория, которую захватили рашисты еще 25 февраля. На сегодняшний день еще продолжается горение на этой захваченной воинской части", – говорит мэр.