Львов: вандалы облили краской памятник Бандере

17:54 05 Февраль Киев, Украина

Во Львове на площади Кропивницкого неизвестные злоумышленники закидали памятник Степану Бандере пакетами с краской. 
"Сегодня, 5 февраля, в 2:20 в полицию поступило сообщение о том, что неизвестные лица облили краской памятник Степану Бандере", - говорится в сообщении. 
Об этом сообщили в пресс-службе ГУНП во Львовской области.

По данному факту правоохранители открыли уголовное производство по ч.2 ст.296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает наказание - ограничение свободы на срок до пяти лет или лишение свободы на срок до четырех лет.
 
На странице Горячей линии города в Facebook, опубликовано видео акта вандализма. На кадрах ролика видно, как двое мужчин бросают с разных сторон в памятник пакеты с краской, после чего убегают.
На месте происшествия работала следственно-оперативная группа, а также сотрудники других служб и подразделений полиции Львовской области. Полицейские принимают все меры для установления злоумышленников и обстоятельств происшествия.

Как сообщил руководитель Галицкой районной администрации во Львове Андрей Зозуля, для очистки памятника было вызвано вышку и подрядную организацию, указали в Львовском горсовете.
"Не знаю кто и с какой целью это сделал, но надеюсь, что вандалов найдут и научат, как правильно использовать краску. Заявление в полицию уже направили. В ближайшие часы памятник будет очищен. Всем, кому так мешает Бандера, надо понять, что славу и место в истории Украины невозможно зарисовать краской", - отметил городской голова Львова Андрей Садовый.