Львов: студентки-медики "запустили" сердце пенсионера прямо в трамвае

13:19 25 Сентябрь Киев, Украина

Маска-клапан для искусственного дыхания, багаж необходимых знаний и решительность двух студенток-медиков спасли жизнь умирающему в трамвае пенсионеру.
 
Об этом 23 сентября сообщила пресс-служба университета.
 
Студентки шестого курса медицинского факультета Львовского национального медуниверситета Кристина Библик и Елизавета Шепель спасли 68-летнего мужчину, у которого остановилось сердце в трамвае.

22 сентября девушки после занятий ехали трамваем, когда вдруг одному из пассажиров стало плохо и он начал терять сознание. Студентки определили, что у мужчины проблемы с сердцем. Поэтому с помощью еще нескольких пассажиров, которые были рядом, больного положили на пол и начали его реанимировать.

Как рассказала Шепель, по совету преподавателей университета она всегда возила с собой маску-клапан для искусственного дыхания. При проведении сердечно-легочной реанимации в трамвае она как раз пригодилась.

Саму процедуру искусственного дыхания проводила Библик, закрытый массаж сердца помогал делать еще один пассажир – молодой человек, который имел достаточно сил ритмично давить на грудную клетку пациента.

Девушки говорят, что реанимационные мероприятия проводили где-то минут 10, пока не приехала "скорая". За это время у мужчины сердце останавливалось дважды. Впоследствии больного доставили в реанимационное отделение Львовской областной клинической больницы, где его состояние удалось стабилизировать.

По мнению заведующего анестезиолого-реанимационным отделением №1 Олега Петуха, спасти жизнь пациенту удалось прежде всего благодаря действиям студентов, которые оказывали неотложную помощь.