Контрразведка СБУ разоблачила руководителя "миграционной службы ДНР"

21:42 05 Январь Киев, Украина

Пресечена незаконная деятельность руководителя так называемой "миграционной службы Министерства внутренних дел ДНР", который курировал принудительную выдачу жителям ОРДЛО "паспортов ДНР" и оформление гражданства Российской Федерации.
 
Об этом сообщает пресс-служба СБУ, 5 января. 

Контрразведчики установили и задокументировали, что мужчина причастен к террористической деятельности, посягательству на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, а также нарушению норм международного гуманитарного права.

В рамках следствия установлено, что фигурант среди прочего обеспечивал принудительную выдачу жителям временно оккупированных территорий Донецкой области "паспортов ДНР" и оформление им гражданства РФ.

Следователи СБУ заочно сообщили фигуранту о подозрении по ч. 2 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины), ч. 1 ст. 258-3 (создание террористической группы или террористической организации) и ч. 2 ст. 28 и ч. 1 ст. 438 (нарушение законов и обычаев войны) Уголовного кодекса Украины.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, – с другой.
 
1 мая 2019 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о введении упрощенного порядка получения российского гражданства для жителей ОРДЛО, а 17 июля – указ об упрощенном получении российского гражданства для всех жителей Донецкой и Луганской областей Украины.

В МИД Украины назвали решение Путина "юридически ничтожным" и не изменяющим принадлежность жителей оккупированных Россией территорий Донбасса к украинскому гражданству.