Контрабанда антиквариата из Украины обнаружена сербскими пограничниками

13:53 30 Декабрь Киев, Украина

Сербские пограничники задержали своего гражданина при попытке провезти в страну коллекцию антиквариата из Украины. 
 
О разоблачении контрабанды украинского антиквариата сообщает Министерство финансов Сербии.

Коллекцию старинных вещей из Украины пытался провезти 46-летний гражданин Сербии, который въезжал на грузовике с румынскими номерами и задекларировал таможенникам только мелочи вроде конфет. Однако служащие обнаружили в кабине и ящике для инструментов богатую коллекцию антиквариата.

Таможенники нашли 2 113 предметов бронзового века, эпохи древних славян, кельтов и Византии, европейского средневековья. В коллекции было много украшений — подвесок и колец, браслетов, брошей, различных инструментов, элементов оружия — стрел, копий, топоров и даже булавы.
фото: предметы антиквариата
Также среди старинных вещей были столовые приборы, ключи, шпоры, пряжки ремней, пуговицы и монеты.
«Учитывая размер и разнообразие коллекции, определить стоимость без экспертной оценки невозможно, и все предметы будут переданы на экспертизу. Однако очевидно, что она имеет большую историческую и археологическую ценность», — сообщает сербское министерство.
Контрабандист признался, что антиквариат ему не принадлежит — он согласился перевезти его из Украины за небольшую плату, и кто-то должен был встретить его с грузом в Сербии.
фото: предметы разных археологических эпох
Украина сотрудничает с Сербией в расследовании вывоза коллекции антиквариата, сообщил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Олег Николенко.
«Посольство официально проинформировала сербская сторона о задержании антиквариата на границе [Сербии] с Румынией. В первую очередь, расследование ведется сербской стороной, потому что задержание состоялось их таможенниками. И, соответственно, украинская сторона сотрудничает с сербской для того, чтобы выяснить все детали», — отметили в ведомстве.
У МИД отметили, что детали дела обнародуют в зависимости от продвижения расследования.