Киберполиция пресекла деятельность финансовой пирамиды в Днепре

11:30 26 Февраль Киев, Украина

Сотрудники управления противодействия киберпреступности Днепропетровщины прикрыли деятельность колл-центра аферистов, предлагавших «заработок» на бирже.
 
Об этом сообщили в Департаменте киберполиции Национальной полиции Украины.

Мошенническую схему организовали двое жителей Днепра возрастом 33 и 37 лет. Они создали вебсайт, где предлагали заработок на участии в финансовых операциях на международных биржах. Для работы с потенциальными клиентами они организовали call-центр, который оборудовали для скрытых звонков, и привлекли к работе около 15 операторов.

Одним из условий для клиентов была уплата «инвестиционного взноса участника». Вклады якобы размещались на веб-кошельках, однако на самом деле зачислялись на подконтрольные счета злоумышленников. Для введения инвесторов в заблуждение на сайте постоянно обновлялась информация о якобы успешности финансовых операций. Также клиентам предлагалось увеличить сумму взноса для увеличения заработка.

При попытке вернуть вложенные деньги, а также проценты от виртуальных операций граждане получали отказ. В дальнейшем злоумышленники блокировали учетные записи инвесторов. Таким образом фигуранты обманули более 100 человек. Предварительно установленная сумма убытков достигает 1 миллиона гривен.
 
В месте расположения call-центра провели обыск. Изъята компьютерная техника, мобильные телефоны, сетевое оборудование. К проведению обыска также привлекли спецназ.