Из-за подделки COVID-сертификатов в Украине открыли около 80 дел

18:28 08 Сентябрь Киев, Украина

Ссылаясь на данные правоохранительных органов, глава Минздрава Виктор Ляшко сообщил, что на сегодняшний день в Украине открыли около 80 уголовных дел за подделку сертификатов о COVID-вакцинации.
"Сегодня 50 уголовных дел начаты Министерством внутренних дел, около 30-ти - Службой безопасности Украины за подделку документов. К сожалению, это проблема. ... Это может дискредитировать саму кампанию вакцинации, когда человек купит справку, а потом заболеет COVID- 19 и попадет в реанимацию, и это будут активно распространять противники вакцинации. Это достаточно важно с точки зрения эффективности и поддержки вакцинальной кампании", - заявил Ляшко.
Он напомнил, что уже разработан законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за подделку документов о проведении вакцинации против особо опасных инфекций.

В этой связи глава Минздрава обратился к медицинским работникам, которые вносят данные о вакцинации в электронную систему здравоохранения.
"Мы с МВД, СБУ запустим определенные кампании. Если кто-то где-то бессознательно или манипулятивно будет делать такие вещи (внесение в систему ложных данных - ред.), никакое министерство не будет выступать в поддержку того медицинского работника, который может себе позволить манипулировать подделкой медицинской документации", - заявил министр.