История пожара в отеле «Токио Стар»: спустя два года после трагедии виновник не наказан

11:02 08 Ноябрь Киев, Украина

Десятки потерпевших. Судебные заседания, растянутые на годы. Громкие заявления и…дело, которое пытаются «замять». Так работает наша судебная система. Так ее несовершенство используют нечестные на руку делки.

История пожара в отеле «Токио Стар», которая унесла жизни девяти человек, очень показательна. В августе 2019 года, по горячим следам, попытались назначить виновных. Распоряжения взять на контроль, найти и покарать – звучали от чиновников и государственных деятелей самого различного уровня. Прошло более двух лет. Что же происходит сегодня? Где открытое и честное расследование? Где наказанные ответственные за этот пожар? Где судебные решения?

Их нет.

В августе прошлого года в Приморском суде началось разбирательство относительно Сергея Дурача. Это тот Дурач, который, согласно документам, являлся единственным руководителем и владельцем предприятия ООО «Отель Паровоз» — помещения, где начался пожар. Это тот Дурач, который после трагедии скрывался за пределами Украины. Это тот Дурач, который после смерти известного одесского бизнесмена и политика Вадима Черного занялся рейдерством его предприятий… И, несмотря на послужной список, сегодня чувствует себя вполне комфортно и уверенно в Одессе.

Так, что с судебным разбирательством? А оно уже больше года!!! находится на подготовительной стадии. Такая неспешность в деле реального собственника помещения, где вспыхнул пожар, вызывает недоумение и наталкивает на разного рода коррупционные мысли.

Заседания переносят и откладывают. Причины для этого выбираются незамысловатые. Дело в том, что для проведения слушаний о времени и месте должны быть проинформированы все участники процесса. В том числе, пострадавшие. Последних – более сорока. По техническим причинам известить их суд не может. Денег на почтовую корреспонденцию не предусмотрено. Государство исправно финансирует только два судебных органа – Высший и Высший антикоррупционный суды. Вот вам и реформа в действии. А что делать простым смертным?

Защитники господина Дурача уповают не только на «финансовые трудности» системы, но и исправно пользуются незамысловатой схемой отвода судей. Повод формальный, но вполне действенный. Тем более, что количество отводов законом не ограничено. Можно ли считать такие действия защиты злоупотреблением прав? Вполне! Сколько это может продолжаться? Кому и для чего выгоден такой ход событий? Ответ очевиден.

Так, в сентябре текущего года они объявили очередной отвод. Зачастую такие вопросы рассматривают в течении трех дней. Но, не в этом случае. Заседание, назначенное на 12 октября перенесли на конец ноября…

О судебном процессе над Сергеем Дурачем практически не говорят в прессе. Да и о трагическом пожаре вспоминают только в канун очередной годовщины. Еще реже мы слышим о Законе – перед которым все должны быть равны. А ведь, в соответствии с частью 3 статьи 55 «Кодекса гражданской защиты Украины», обеспечение пожарной безопасности возлагается на собственника земельного участка и другого объекта недвижимого имущества или арендатора, если это обусловлено договором, а также на руководителя субъекта хозяйствования.

Из-за несовершенства системы, отсутствия финансирования, а возможно и продуманного плана по затягиванию рассмотрения дела обвиняемый находится на свободе. Перемещается по городу. «Решает» свои вопросы. Имеет потенциальную возможность влиять на свидетелей…

Больше двух лет прошло с момента пожара, унесшего жизни девяти человек. Резонанс утих. Рассмотрение дела становится бессрочным. Впечатление, что его планомерно «сливают» превращается в уверенность. Апеллировать к верховенству права не приходится.

Увы, украинское общество вынуждено жить с перманентным ощущением повсеместной безнаказанности и несправедливости. А это всегда приводит к новым трагедиям. Люди не обращаются в суды потому, что не верят, что могут найти там истину. Люди не обращаются к правоохранителям потому, что не верят в незаангажированность системы. Люди не борются за справедливость потому, что не верят в ее торжество. А если у людей не осталось веры, не осталось доверия к основополагающим институтам власти, то что ждет нас завтра?