"Харьковские соглашения": суд разрешил арестовать двух бывших министров

14:51 23 сентября Киев, Украина

Печерский райсуд Киева избрал меру пресечения в виде содержания под стражей бывшим министру иностранных дел и министру юстиции Украины, которые подозреваются в госизмене.

Об этом сообщает пресс- служба Офиса генерального прокурора.

Речь идет об экс-министрах времен беглого экс-президента Виктора Януковича Константина Грищенко и Александра Лавриновича.

Подозреваемые скрываются за пределами Украины и объявлены в розыск. Решение суда дает возможность стороне обвинения инициировать процедуру их экстрадиции.

Следователи говорят, что в апреле 2010 года подозреваемые, действуя в ущерб суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности, обороноспособности, государственной и экономической безопасности Украины, в нарушение Конституции и законодательства Украины, без фактического рассмотрения проекта соглашения и проведения обязательной правовой эксперты замечаний.

В результате таких действий подозреваемых и других лиц в апреле 2010 года Украина согласовала, подписала и ратифицировала соглашение, которое на 25 лет продлило срок пребывания черноморского флота рф на территории Украины.

Это создало благоприятные условия для переоснащения и модернизации вооружения черноморского флота российской федерации и его увеличения на территории Автономной Республики Крым и г. Севастополя вместо вывода из Украины.