Генпрокуратура рассматривает дело о крупномасштабной контрабанде янтаря

11:12 02 Июнь Киев, Украина

Четверо граждан Украины в сговоре с иностранными лицами организовали противоправную схему приобретения янтаря крупных фракций у лиц, которые незаконно добывают его в Ривненской области и отправки камня и изделий из него в КНР и страны Ближнего Востока.
 
Об этом сообщает пресс-центр Офиса Генпрокурора.

По данным следствия, преступная организация, в состав которой входили граждане Украины и иностранцы, наладила противоправную схему приобретения янтаря крупных фракций, так называемого "пейзажа", у лиц, которые незаконно добывают его в Ривненской области. Используя закрытые профили в социальных сетях, они осуществляли поиск покупателей "солнечного камня" и проводили онлайн аукционы. В дальнейшем бренд по поддельным документам перевозили контрабандным путем за границу, в частности в страны Ближнего Востока и Китайскую Народную Республику.

С целью безопасного обмена информацией о нелегально добытом янтаре, а также пути его доставки, члены организации разработали специальное мобильное приложение, в котором у зарубежных клиентов была возможность выбрать фракции янтаря по фотоснимкам и описанию, заказать их, безналично оплатить и отслеживать маршрут доставки по индивидуальному коду.

В рамках досудебного расследования проведены 46 обысков на территории Ривненской, Киевской областей и г. Киев. В ходе их проведения выявлен и изъят незаконно добытый янтарь-сырец общим весом более 1 тонны, янтарь-"пейзаж" и ювелирные изделия из янтаря общим весом 200 кг, оборудование для кустарной обработки камня, деньги от его реализации, мобильные терминалы с установленным программным обеспечением, черновые записи, а также мотопомпы и пожарные рукава.
 
Фото: Контрабанда янтаря в КНР и Ближний Восток 01
 
Фото: Контрабанда янтаря в КНР и Ближний Восток 02
 

Досудебное расследование продолжается, решаются вопросы об избрании подозреваемым меры пресечения.

Сообщено о подозрении четырем членам преступной организации по факту незаконной добычи, сбыта, приобретения, пересылки, перевозки янтаря (ч. 1, 2 ст. 255, ч. 1, 2, 3 ст. 240-1 УК Украина).