Днепропетровщина: агрофирма удерживала 120 человек в трудовом рабстве

21:31 09 Сентябрь Киев, Украина

Предприимчивые бизнесмены одной агрофирмы в Днепропетровской области привлекли к труду 120 человек, попавших в сложные жизненные обстоятельства. Работать заставляли по 12-16 часов в сутки под пристальным контролем "бригадиров". 
 
Об этом в четверг, 9 сентября, сообщает пресс-служба Киевской городской прокуратуры.

Отмечается, что злоумышленники отыскивали на железнодорожных вокзалах Киева, Днепра и Одессы граждан, которые не имели постоянного места жительства.

Им предлагали работу, связанную с выращиванием и сбором сельскохозяйственной продукции на территории Днепропетровской области, обещая зарплату в 3-4 тысячи гривен в месяц, а также бесплатное жилье и трехразовое питание.

Людей на микроавтобусах доставляли на территорию агрофирмы в Днепропетровской области, где расселяли в полуразвалившихся домах с абсолютно отсутствующими условиями для проживания.
Ежедневно рабочих привлекали к работе в производственно-складских помещениях агрофирмы, а также в сезон на полях для сбора урожая. Работать заставляли по 12-16 часов в сутки.

Деньги за работу потерпевшие не получали, а весь их "заработок" ограничивался питанием сомнительного качества 2-3 раза в сутки и алкогольными напитками.

На территории домов, где проживали завербованные люди, за ними постоянно наблюдали так называемые бригадиры, которые контролировали подъем и направления на работу, ограничивали их в движении после возвращения с работ, унижали, применяли психологическое давление.

При попытке самовольно покинуть территорию бараков, вербовщики и их доверенные лица угрожали людям применением силы, а в случае невыполнения их требований, применяли ее. Кроме этого, злоумышленники обманным путем отбирали у потерпевших мобильные телефоны и паспорта.

Было проведено 18 обысков. Изъяты черновики, денежные средства, банковские карты, телефоны, ноутбуки, паспорта, бутылки со спиртосодержащей жидкостью и другие вещественные доказательства, подтверждающие противоправную деятельность.

На момент обысков на территории агропредприятия в трудовом рабстве находилось 120 человек, которые сейчас освобождены. 17 из них уже обратились в правоохранительные органы с заявлениями о совершении в отношении них преступления.