Антоновский мост через Днепр в районе Херсона полностью закрыт после обстрелов ВСУ

10:57 27 июля Киев, Украина

Вооруженные силы Украины ударили HIMARS по стратегически важному для россии Антоновскому мосту в оккупированной Херсонской области. Движение по нему перекрыто.

Об этом заявила начальник объединенного координационного пресс-центра Сил обороны юга Украины Наталья Гуменюк в эфире телемарафона 27 июля.

Гуменюк подчеркнула, что ВСУ держат под огневым контролем стратегически важные логистические и транспортные пути российских захватчиков в Херсонской области, чтобы не позволять ему пополнять запасы.
«Мы не разрушаем инфраструктуру, мы разрушаем планы врага», — прокомментировала удары по Антоновскому мосту Гуменюк.
По ее словам, работа украинской артиллерии деликатна и ювелирна, и направлена больше на деморализацию российской армии: «Да, удары были, но они были филигранными».
 
Советник главы ОП Михаил Подоляк прокомментировал высокоточные удары HIMARS по Антоновскому мосту
"Можно, конечно, назвать Антоновский мост средством российской ПВО, которая перехватывает украинские ракеты, но от реальности не уйдешь: оккупантам нужно учиться вплавь пересекать Днепр. Или покинуть Херсон, пока есть возможность", - заявил Подоляк
Напомним, назначенные россией власти оккупированной Херсонской области заявили о том, что вечером 26 июля украинские военные обстреляли Антоновский мост. Поначалу сообщалось, что на мосту ведутся восстановительные работы, поэтому движение по нему временно ограничено, в частности для грузового и военного транспорта. Позже выяснилось, что движение полностью закрыто.

Напомним, Антоновский мост — единственный автомобильно-пешеходный переход через Днепр, соединяющий Херсон с левобережьем. Его протяженность — около 1366 метров, ширина — 25 м. Был введен в эксплуатацию в 1985 году.

Первый удар по Антоновскому мосту в Херсоне из американских реактивных систем залпового огня HIMARS украинские военные нанесли 19 июля, тогда он получил незначительные повреждения. На следующий день — 20 июля — после очередного ракетного удара ВСУ было зафиксировано 11 попаданий по мосту.