13 крымских татар по "делу "Хизб ут-Тахрир" вторую неделю содержатся в СИЗО Ростова-на-Дону

14:57 26 Февраль Киев, Украина

Дело "Хизб ут-Тахрир" нашло продолжение в Ростове-на Дону, туда в камеры следственного изолятора были переведены более двух недель назад 13 крымских татар.
 
Об этом "Крымской солидарности" сообщила адвокат Эмине Авамилева после заседания суда, в ходе которого рассматривались апелляционные жалобы защитников.

Яшар Муединов, Осман Арифмеметов, Билял Адилов, Меджит Абдурахманов, Сейран Муртаза, Алим Каримов, Энвер Аметов, Шабан Умеров, Руслан Сулейманов, Тофик Абдулгазиев, Иззет Абдуллаев, Аким Бекиров и Раим Айвазов были конвоированы из Крыма по постановлению российского Южного окружного военного суда.

На данный момент все фигуранты второй симферопольской группы, за исключением Ремзи Бекирова уже находятся в СИЗО Ростова. Он проходит по этапу через Новороссийск по направлению в следственный изолятор Ростова-на-Дону.

"Рустем Шейхалиев, Иззет Абдуллаев находятся на карантине. Яшар Муединов с другими нашими соотечественниками находится уже 15 дней в условиях карантина. Их не переводят в камеры, поскольку, как им поясняют, нет мест в камерах, которые находятся вне карантина", - сообщила адвокат.

При этом помещения не обогреваются должным образом.

"Подтекает батарея, окно плотно не закрывается и перекрыто полиэтиленовой пленкой, там сейчас холодно", – сообщила Авамилева со слов своего подзащитного Рустема Шейхалиева. Заключенные в очередной раз обратили внимание суда на проблемы с приемом пищи, а именно – в меню периодически присутствует свинина, от которой, в силу религиозных убеждений, они отказались. Другой пищи администрация СИЗО им не предоставляет.
 
Фото: Крымские татары в СИЗО Ростова 01

У Рустема Шейхалиева в момент его прибывания в Краснодарском СИЗО были изъяты все лекарственные препараты. После обращения защитников в органы прокуратуры по Краснодарскому краю и СИЗО города Краснодар, лекарственные препараты ему были возвращены. Заключенные крымские татары поблагодарили народ за поддержку, в частности волонтеров, которые осуществляют передачу посылок, передач для них.

Сотрудники ФСБ, МВД России и Росгвардии 27 марта 2019 года провели в Крыму обыски в домах крымскотатарских активистов, в том числе представителей общественного объединения "Крымская солидарность". Всего задержаны 24 человека, в их числе гражданские журналисты Осман Арифмеметов, Рустем Шейхалиев, Ремзи Бекиров.
 
Фото: Крымские татары - узники Кремля

27 и 28 марта 2019 года российский райсуд Симферополя арестовал всех задержанных.

Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир осудил арест активистов "Крымской солидарности" и гражданских журналистов. Он призвал к их немедленному освобождению из СИЗО.

В Министерстве иностранных дел России заявили, что данные призывы представителя ОБСЕ вызывают "недоумение".

Правозащитный центр "Мемориал" признал политзаключенными 24 крымскотатарских активистов, задержанных российскими силовиками 27 марта в Крыму.