Кагарлык: На причастность к изнасилованию проверят каждого сотрудника

20:44 01 Июнь Киев, Украина

В ходе расследования по делу об изнасиловании в Кагарлыке, может увеличиться число подозреваемых. В настоящее время порядка 20 следователей ГБР собирают материалы для объективного и всестороннего рассмотрения дела. Оценка будет дана действиям каждого сотрудника – от дежурного до первого руководителя.

"Членов комитета поразила та ситуация, что работники Кагарлыцкого отделения полиции абсолютно были уверены в своей безнаказанности. Они даже не пытались скрыть следы этого преступления", – отметил глава комитета Верховной Рады по вопросам правоохранительной деятельности депутат Денис Монастырский.
Фото: Отдел полиции в Кагарлыке

Монастырский заявил, что лично был в этом отделении полиции и видел следы крови в одном из помещений, которые сотрудники полиции даже не пробовали смыть. Он добавил, что задержанные не признают вины и утверждают, что женщина сама согласилась на половую связь.

Сейчас, в рамках возбужденного уголовного дела, проводятся 43 экспертизы.

Напомним! 26 мая Голосеевский районный суд Киева отправил под арест на два месяца подозреваемых полицейских из Кагарлыка - Николая Кузива и Сергея Сулиму. Их задержали накануне по подозрению в изнасиловании и пытках людей.
Как выяснилось, в ночь с 23 на 24 мая правоохранители пытали 26-летнюю женщины, которую пригласили в отделение в качестве свидетеля по делу о краже имущества, и мужчину.
 
Полицейские использовали наручники, дубинки и противогаз, стреляли над головами жертв из табельного оружия, и несколько раз изнасиловали женщину. У мужчины сломаны ребра и нос, ему также угрожали изнасилованием.

Фото:Фото: Кагарлык подозреваемые в изнасилованииСледователи Государственного бюро расследований сообщили о подозрении оперуполномоченному и начальнику одного из секторов Кагарлыкского отделения полиции. Их подозревают в изнасиловании девушки в отделении. Об этом сообщает пресс-служба Бюро.

Отмечается, что оперуполномоченный полицейский подозревается в изнасиловании, совершенном группой лиц (ч. 3 ст. 152), начальник одного из секторов Кагарлыкской полиции — в соучастии в изнасиловании, совершенном группой лиц, и превышении власти работником правоохранительного органа, что сопровождалось насилием (ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 152, ч. 2 ст. 365 УКУ).

 Сейчас следователями ГБР подготовлено ходатайство об избрании подозреваемым меры пресечения в виде содержания под стражей без возможности внесения залога. Подозреваемым грозит лишение свободы от 7 до 12 лет.
Глава НПУ Игорь Клименко отстранил от исполнения служебных обязанностей подозреваемых и руководство отдела, а также принял решение о расформировании подразделения и переаттестации всего личного состава Кагарлыцкого ОП. Временно руководить отделением будут сотрудники областного управления полиции во главе с помощником начальника ГУНП Дмитрием Литвином.
Депутаты Верховной Рады пригласили министра МВД Прсена Аваков на заседание для того, чтобы заслушать отчет и задать вопросы, касательно ситуации в Кагарлыцком отделении полиции. При этом было отмечено, что вопрос об отстранении или мнятии с должности Арсена Авакова не ставится.